Fatores de risco associados à interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês - Dalarme, Melissa Silva Leme (2007)
O estudo retrospectivo foi realizado com o objetivo de identificar fatores de risco e a incidência de interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês. Foram avaliados 215 eqüinos no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2003, no Rio de Janeiro. Todos os eqüinos foram expostos às mesmas condições de manejo, alimentação e treinamento atlético. A avaliação veterinária dos eqüinos foi realizada diariamente e as anotações clínicas, monitoramento do treinamento, além da campanha dos eqüinos, foram registradas individualmente sendo posteriormente incluídas no software de gerenciamento veterinário. Os exames complementares utilizados foram o diagnóstico por imagem, análise clínica laboratorial e, quando necessário, o exame microbiológico. As causas clínicas ou por intervenção veterinária de interrupção no treinamento dos eqüinos foram categorizadas Os dados relativos às causas das interrupções no treinamento dos cavalos foram submetidos inicialmente à análise estatística descritiva. As variáveis independentes foram avaliadas individualmente em relação à associação com interrupções no treinamento usando tabelas de contingência e o teste do Qui-Quadrado. Foram observados 351 casos de falhas no treinamento, 54% devido às claudicações, 16,5% devido às hemoparasitoses, 11,1% devido às alterações respiratórias e 17,7% devido a outras causas. A ocorrência nas fêmeas foi sempre inferior à dos machos. A incidência de claudicações entre os eqüinos aumentou com o início do treinamento mais intenso e, a incidência de alterações respiratórias não excedeu 18% e foi maior no grupo de dois anos de idade. Pode-se concluir que as claudicações são as mais importantes das causas de interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês e sua incidência com idade é diretamente proporcional ao aumento da intensidade de treinamento.