Os desafios e as potencialidades do Campus Avançado Catalão do Instituto Federal Goiano - Refletindo sobre a avaliação institucional e a gestão - Borges, Leonardo Cunha (2020)
O estudo contribuiu para repensar, desmitificar e reconstruir sentidos e significados na promoção de uma educação de qualidade para todos, refletindo sobre a Avaliação Institucional e a Gestão Educacional, bem como os grandes desafios a serem enfrentados na Área de Políticas Públicas. Com efeito, a Gestão Educacional e as Políticas de Avaliação são campos de ações que conduzem e regulam o processo educativo no País. Mas, com a crise econômica do capitalismo, houve as reestruturações no setor produtivo, as redefinições no papel e na atuação do Estado, por imposição de ajustes estruturais e um conjunto de circunstâncias e medidas que geraram perdas profundas na área da educação pública. Como consequência, nos últimos anos, enfrentamos inúmeros desafios nas políticas colocadas em prática no País com repercussões sérias na Política Educacional. Nesse sentido, o objetivo central do presente estudo foi apresentar de forma detalhada uma reflexão sobre a avaliação institucional e as concepções de gestão, bem como o processo de implantação dos novos Campus do IF Goiano nessa conjuntura. As informações que foram apresentadas auxiliam a conhecer detalhadamente o histórico dessa implantação e apontar quais foram os desafios e as potencialidades que foram vivenciadas pelos gestores do IF Goiano neste contexto. Exposto isso, tem-se que o presente trabalho lança mão de apontamentos teórico-metodológicos na tentativa de demonstrar a necessidade de se transformar a educação por meio de uma comunidade acadêmica atuante, a qual se constrói a história institucional através da mediação com a realidade política, econômica e social no âmbito das Instituições Federais de Ensino. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa (levantamento bibliográfico e documental), tendo como corpus o histórico da implantação do IF Goiano Campos Avançado Catalão. No entanto, o aporte teórico apresentado teve também teve como objetivo elucidar os referenciais históricos e conceituais na visão dos autores que são referência na discussão das temáticas: gestão educacional, autoavaliação institucional e avaliação institucional e gestão. Além disso foi importante relatar os principais fatos históricos relacionados à criação dos institutos federais, considerando as suas concepções de gestão e os aspectos legais, descrevendo de forma detalhada como foi a delineada a trajetória do desenvolvimento da Rede Federal de Ensino, o processo de expansão do IF Goiano e finalmente apresentar quais foram os desafios e os obstáculos enfrentados pelos gestores, bem como quais os resultados que foram alcançados durante todo o processo de implantação do Campus Avançado Catalão. Sendo que esses serão de suma importância para subsidiarem a elaboração e o aprimoramento do planejamento para compor o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), uma vez que ele contempla o IF Goiano como um todo e orienta o desenvolvimento institucional de acordo com as premissas e regulamentos determinados pelo Ministério de Educação (MEC).