Avaliação de desempenho de servidores técnico-administrativos do IFAM/CMC: percepção dos avaliados, avaliadores e gestores de pessoas - Rocha, Josiane Faraco de Andrade (2023)
Avaliar o trabalho e valorizar as pessoas numa organização pública tem como premissa direcionar a realização de suas atividades com qualidade e atendimento ao princípio da eficiência do serviço público. A avaliação de desempenho é um instrumento poderoso de gestão nas instituições quando implementada para avaliar competências, capacidades e oportunidades de desenvolvimento de pessoas. Este estudo teve como objetivo analisar o processo de avaliação de desempenho, a partir da perspectiva dos técnico-administrativos, avaliadores e gestores de pessoas, do IFAM - Campus Manaus Centro, propondo ações de melhorias. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada descritiva, com abordagem qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de campo e estudo de caso, para verificação da aplicabilidade tanto dos instrumentos, como da metodologia e técnicas empregadas. Para análise dos dados, foi utilizada análise de conteúdo, com o auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Os resultados apresentados levam à percepção tanto dos gestores de pessoas e avaliados de que a avaliação de desempenho é um instrumento de grande importância para a cumprimento das metas institucionais, porém a ausência de feedback e de procedimentos claros da gestão do desempenho, além da falta de sistema informatizado, reiterou a necessidade de reavaliar o modelo atual, bem como de seus procedimentos, visando melhorias do processo. Para a investigação final, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de pessoas, além da aplicação de questionário semiaberto com questões mistas a aos servidores técnico-administrativos do IFAM - CMC. Os dados das entrevistas e das questões abertas foram transcritos e analisados com o apoio do software IRAMUTEQ, por meio de técnicas da análise de conteúdo, com a utilização de estatísticas textuais descritivas, análise de similitude e nuvem de palavras. Os principais resultados das entrevistas foram ausência de regulamentação interna da avaliação de desempenho para progressão por mérito profissional, necessidade de readequação dos formulários de avaliação dentro das atribuições de cada cargo e nível, ausência do tratamento de dados resultantes da avaliação de desempenho, relação da avaliação de desempenho somente em razão ao ganho econômico dos servidores, inexistência da Subcomissão Interna de Supervisão, falta de práticas de feedback e não utilização de sistema informatizado. Foi realizada a triangulação de dados com a literatura que resultou em uma proposta de Plano de Ação de melhorias ao processo de Avaliação de Desempenho dos servidores técnico-administrativos do IFAM/CMC.