O uso de parasitos para a discriminação de estoques do Pargo rosa, Pagrus pagrus (Perciformes: Sparidae) no Atlântico da América do Sul - Soares, Iris Aparecida (2018)
O estado global da pesca marinha e seus efeitos colocam em risco o futuro da pesca levando a extinção de espécies e mudanças ao regime de ecossistemas ameaçando a sua integridade global. O consumo de pescado vem aumentado, aquecendo deste modo o mercado e as atividades pesqueiras no mar, com grande incidência de espécies ameaçadas de extinção ou de exploração. Para que uma ação possa ser gerida de forma eficiente e políticas possam ser implementadas para sustentabilidade futura, o estoque precisa ser identificado corretamente. Este estudo vem salientar o valor de diferentes guildas de parasitos de Pagrus pagrus como indicadores de regiões zoogeográficas na descriminação de estoques pesqueiros, e evidenciar a escassez de estudos no Brasil com apenas um trabalho de corvina, Micropogonias furnieri na costa brasileira com o uso de parasito como marcador biológico. Considerando a heterogeneidade do litoral brasileiro o Brasil apresenta um grande potencial para o uso da técnica, como ferramenta para o maior conhecimento de nossos recursos pesqueiros, gerando políticas de manejo e conservação de espécies exploradas e ameaçadas, mais eficientes