A polissemia do conceito vida na educação em ciências: diálogo entre o popular e o científico - Gomes, Danilo Mota (2022)
Baseado na polissemia do conceito de vida (COUTINHO, MORTIMER & NIÑO EL- HANI, 2007) e em experiências vividas em sala de aula, este trabalho visa realizar uma discussão epistemológica acerca deste conceito, estabelecendo um diálogo entre a cultura popular, representada pelos conhecimentos populares, em especial, os religiosos, e a perspectiva científica, de modo a trazer contribuições para o ensino de ciências e ampliar as discussões realizadas sobre este conceito, visto ser o mesmo um dos pilares base da ciência. Dado o contexto pandêmico vivido no período de desenvolvimento desta dissertação, a metodologia utilizada se constituiu em uma revisão de literatura sobre as definições de vida existentes e a aplicação de dois tipos de entrevistas em momentos diferentes no decorrer da pesquisa. Em um primeiro momento foram utilizadas entrevistas estruturadas online com professores de Ciências da educação básica e, em um segundo momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas por videoconferência. Ambas entrevistas foram feitas com o intuito de levantar as concepções de vida que circulam nas escolas para, posteriormente, estabelecer um diálogo destas com a perspectiva popular. A partir desse levantamento, foi possível observar que, ainda hoje, a visão de vida como uma lista de propriedades possui uma grande representatividade, apesar de ser apontada como insuficiente para explicar tal fenômeno, levando ao ressurgimento de concepções antes descartadas, à presença de outras formas de explicar a vida e a possibilidade de diálogo com outras fontes de saber. As concepções levantadas também foram utilizadas para a elaboração de um vídeo animado que se configura como um recurso didático, produto desta dissertação, para auxiliar na realização de debates sobre o conceito de vida nas salas de aula de Ciências.