Caracterização de ecossistemas com potenciais de risco para a infestação por carrapatos e transmissão de riquétsias para humanos no estado do Rio de Janeiro - Silveira, Andrea Kill (2010)
As atividades antrópicas podem modificar o ambiente e propiciar a interação entre animais domésticos, silvestres e humanos facilitando a dispersão de carrapatos e patógenos. Este estudo teve como objetivos caracterizar a fauna de carrapatos coletados em ambientes com diferentes graus de atividade antrópica e detectar a presença de Rickettsia spp. nestes carrapatos, assim como caracterizar o perfil dos ambientes e a distribuição dos ixodídeos e de riquétsias. Foram realizadas quatro coletas em cinco áreas no estado do Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Floresta Nacional Mario Xavier (FLONA), ambos no município de Seropédica, Parque Nacional do Itatiaia (PNI), em Itatiaia, Depósito Central de Munição (DCMun) em Paracambi, e Centro de Adestramento da Ilha da Marambaia (CADIM), município de Mangaratiba. Carrapatos foram coletados em seis pontos amostrais em cada uma das áreas. Nas coletas foram utilizadas arrasto de flanela, armadilha química de CO2 e catação manual sobre as vestes e corpo dos pesquisadores. Os carrapatos coletados foram identificados e submetidos a PCR e nested-PCR utilizando os iniciadores, gênero/específicos, 17k-5 e 17k-3 e 17kD2 e 17kD1, respectivamente. Foram coletados 5351 ixodídeos, sendo 2261 na UFRRJ, 1599 no CADIM, 992 no DCMun, 494 na FLONA e apenas cinco no PNI. Do total de carrapatos coletados 4117 foram identificados como larvas e 779 como ninfas de Amblyomma spp. Os adultos foram identificados como Amblyomma cajennense (93) capturados em todas as áreas, exceto no PNI. Amblyomma brasiliense (3) foram coletados apenas no PNI e Amblyomma dubitatum (1) na FLONA. Também foram recuperadas 248 larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus, na FLONA e 63 no DCMUN. A abundância de carrapatos do gênero Amblyomma e da espécie A. cajennense aumentou com a elevação do grau de antropização. A presença da espécie R. (B.) microplus esteve associada a presença de seus hospedeiros principais que são os bovinos, a espécie A. dubitatum foi recuperada de área de reflorestamento com pressão antrópica. Em área com pouca pressão antrópica só foi recuperado A. brasiliense. O padrão de distribuição dos estádios evolutivos coletados está dentro do esperado para os carrapatos encontrados, sendo que as pequenas diferenças podem ser em decorrência da frequência de coleta (estacional). Das cinco áreas pesquisadas, as duas áreas militares foram positivas para Rickettsia spp. A presença de riquétsia, em carrapatos coletados em ecossistema de interação entre animais domésticos, silvestres e humanos indica a necessidade da continuação e intensificação de estudos desta natureza e que medidas de profilaxia e controle sejam incorporadas nas atividades de rotina dos agentes de saúde das unidades militares.