Glamourização do álcool nas baladas adolescentes - Ribeiro, Fernanda Cristina da Silva (2015)
O uso de drogas não é um comportamento recente do ser humano. Desde o início de sua história, há indícios de utilização de substâncias encontradas na natureza para fins terapêuticos, recreativos, espirituais e até alimentícios, como no caso das bebidas alcoólicas. Uma questão que se configura nesse percurso é: Como o tema repercute no adolescente na atualidade? Que aspectos subjetivos, assim como socioculturais, históricos e político-econômicos, estão envolvidos no uso que os jovens fazem atualmente das drogas (especificamente, neste estudo, do álcool)? A conjectura básica desta pesquisa é que o álcool relaciona-se ao glamour na sociedade atual e isso pode ser encontrado na narrativa do adolescente. Para aprofundar o estudo dessa questão, este trabalho traz como objetivo geral verificar se o uso abusivo do álcool relaciona-se ao glamour na sociedade atual sob o ponto de vista do adolescente. Os objetivos específicos são: i) Investigar o que o adolescente narra a respeito do uso abusivo do álcool na adolescência, perpassando questões pessoais e contextuais, ii)Verificar como o discurso canônico encontrado na mídia a respeito do uso de álcool (principalmente propagandas televisivas e música popular) se presentifica na narrativa do adolescente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa, utilizando uma entrevista semi-estruturada dirigida a dois adolescentes, de ambos os sexos. Os sujeitos escolhidos tinham como característica comum ter dezoito anos completos e cursar o terceiro ano do ensino médio em uma cidade do interior do RJ. As entrevistas foram gravadas em vídeo, transcritas integralmente, e foi realizada uma análise narrativa desse texto. Os dados encontrados foram divididos em duas categorias: narrativas adolescentes a respeito do uso abusivo do álcool – na qual foi abordada a maneira que os adolescentes descrevem a relação entre adolescência e álcool –, e influência canônica na narrativa adolescente – na qual buscou-se abordar a questão da influência do contexto sócio cultural na constituição identitária do adolescente. Os resultados encontrados apontaram para a confirmação da conjectura inicial: o discurso da glamourização do abuso de álcool, disponível nas mídias, da hipervalorização do exagero no consumo e do status promovido por esse comportamento é presentificado na narrativa dos adolescentes. Entretanto, os mesmos não reconhecem a influência desse discurso como sendo de origem midiática ou cultural e a relacionam a um comportamento exclusivo dos grupos de pares, endereçando a influência à amigos e adolescentes mais velhos. Concluímos que os discursos dispostos nas mídias e na cultura hegemônica operam seu poder simbólico na canocidade cotidiana de forma tal que sua influência nem sempre é percebida nas falas e comportamentos repetidos diariamente. E considera-se preciso que se promovam mais espaços para os diálogos e narrativas sobre a temática, pois é na narrativa que as rupturas acontecem, e desenvolve-se a criticidade. Uma vez que a valorização do abuso de álcool é compreendida como incentivo a comportamentos de risco, não apenas na adolescência, mas que implica numa questão de saúde pública global. Nesse sentido, faz-se premente a mobilização das múltiplas esferas sociais em prol de uma regulamentação mais incisiva da mídia e seus diversos veículos