Crescimento urbano e degradação ambiental: a ausência de espaços livres no Residencial Novo Tempo em Timon-MA - Silva, Marlene Sousa (2016)
As cidades são hoje os espaços que concentram a maior parte da população. Sendo assim, esse adensamento exige variadas demandas que, além de recursos naturais requer infraestrutura como habitação e lazer. Porém, nem sempre o planejamento desses espaços leva em consideração as questões socioambientais, principalmente com relação à oferta de espaços livres que favoreça condições de lazer centralizado nos elementos naturais da paisagem. A situação é mais crítica ainda, em se tratando de residenciais destinados a população de baixa renda. Portanto, buscar instrumentos e pesquisas que apontem novos caminhos na integração homem, lazer, habitação e meio ambiente, torna-se cada vez mais necessário. Timon, localizada na região nordeste do Brasil e Leste maranhense, se encontra nesse contexto, pois a mesma vem sofrendo grande alteração de suas áreas livres para construção de diversos residenciais como o Novo Tempo no MCMV, sem oferta de espaços destinados ao lazer como praças, parques e áreas verdes. Portanto, esta dissertação de mestrado teve como tema: Crescimento Urbano e Degradação Ambiental: A Ausência de Espaços Livres no Residencial Novo Tempo em Timon-MA. Com análise da qualidade desses espaços para aproveitamento ao lazer e integração social aos elementos naturais da paisagem. Teve como objetivo geral: Analisar a qualidade ambiental dos espaços livres do Residencial Novo Tempo na cidade de Timon-MA, evidenciando uso e percepção dos moradores. Os objetivos específicos foram: Análise do contexto histórico-urbano e socioambiental do município de Timon; Características geoambientais do Residencial Novo Tempo de Timon; Diagnóstico das condições infraestruturais das áreas livres do residencial; Identificação dos tipos de espaços livres na percepção dos moradores; Conhecimento da origem e perfil socioeconômico dos entrevistados do residencial e Apontamento de melhorias ao poder público com base no levantamento de informações. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram levantamento bibliográfico e documental; elaboração e aplicação dos questionários aos entrevistados; coleta de dados e observação sistemática; confecção de gráficos, mapas e registro fotográfico, análise de dados e conclusivos. Dentre os resultados, constatou-se que empreendimentos destinados a população de baixa continuam tendo baixo investimento no urbanismo com oferta de lazer e nulo qualidade técnica centralizada em elementos naturais de seus espaços livres. Os espaços livres do residencial se restringem às calçadas e as ruas na percepção dos entrevistados. Percebeu-se ainda que de modo geral esses espaços estão precisando de melhorias qualitativa e quantitativa no que dispõe de condições mínimas para atender a demanda de moradores