Análise de crescimento, fenologia e acumulação de nutrientes de quatro genótipos de bananeira no estado do Rio de Janeiro - Busquet, Rubens Nei Briaçon (2006)
Este trabalho teve como objetivo analisar o padrão de crescimento e acumulação de nutrientes e o comportamento fenológico de quatro genótipos de bananeiras (Musa spp.), com mudas produzidas por micro-propagação, nas condições do Estado do Rio de Janeiro. Foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, em Planossolo, em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições de 45 plantas por parcela, no espaçamento de 3x2 m. Foram avaliados quatro cultivares de banana: Thap Maeo (AAB), FHIA-18 (AAAB), SH3640 (AAAB) e Prata Anã (AAB). Foi conduzida apenas a planta mãe por touceira, eliminando-se a brotação lateral. Na primeira etapa foi feita a coleta de folhas, com o objetivo de determinar o fator de correção para estimar a área foliar a partir do comprimento e largura de limbo foliar. Houve diferenças significativas entre genótipos, indicando que deve-se usar o fator de correção de 0,79 para a as cultivares SH3640, FHIA 18 e Thap Maeo, e 0,83 para Prata Anã. A segunda etapa teve como objetivo verificar a taxa de lançamento de folhas de quatro genótipos de bananeiras e correlacioná-la com as condições climáticas e estudar o comportamento fenológico dos quatro genótipos. A temperatura e a precipitação apresentaram-se como os fatores de clima mais relacionados à taxa de emissão de folhas pelos quatro genótipos. Os genótipos apresentaram comportamento diferenciado quanto à taxa de lançamento de folhas nos períodos 8, 32 e 64 SAT, quando o genótipo Prata Anã apresentou o maior número de folhas lançadas. O genótipo Thap Maeo apresentou maior ciclo vegetativo (366 dias) e total (468 dias) e maior altura de planta que os demais genótipos. O genótipo Fhia 18 apresentou a maior massa total de frutos por planta. O genótipo Thap Maeo apresentou maior número médio de pencas e frutos por cacho, a maior relação polpa-casca, porém o menor tamanho de fruto. O genótipo Prata Anã apresentou o valor mais elevado de sólidos solúveis totais. O genótipo SH 3640, apresentou o pior desempenho. Na terceira etapa, para quantificar a variação temporal de biomassa vegetal e de acumulação de nutrientes, foram efetuadas 8 coletas espaçadas 8 semanas, quando foi coletada uma planta por parcela, separada em rizoma, limbo foliar, bainha das folhas, pecíolo, engaço, flores, brácteas e frutos, e determinando-se a área foliar. No material vegetal obtido em cada coleta foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg. As taxas de crescimento e de acumulação de nutrientes foram mensuradas através do método funcional de análise de crescimento vegetal. A massa seca do rizoma e do pseudocaule aumentou significativamente até 48 SAT, se estabilizando aos 56 SAT. A área foliar, e a massa das folhas ativas e dos pecíolos aumentaram até 40 SAT, se estabilizando nas três últimas coletas.A área foliar específica reduziu-se ao longo das coletas em todos os genótipos, sendo que Fhia 18 apresentou os menores valores e Thap Maeo os maiores valores de área foliar específica. A taxa de assimilação líquida aumentou entre 8 SAT e 24 SAT, quando decaiu principalmente a partir de 32 SAT. As taxas de acumulação absoluta de N, P, K, Ca e Mg apresentaram-se similares quanto a época de máxima acumulação, variando de 30 a 33 SAT.. Após a colheita, do total de nutrientes imobilizados pela bananeira, foram exportados para o cacho 50% do N, 38% do P, 60% do K, 11% do Ca e 14% do Mg. O total de nutrientes acumulado, em kg por ha, foi 54,5 de N, 14,4 de P, 131,5 de K, 62,5 de Ca e 53 de Mg.