Morfologia do gênero Baetodes Needham & Murphy (Ephemeroptera: Baetidae) com filogenia do Complexo Baetodes - Souza, Marcia Regina de (2015)
Baetidae é a segunda maior família da ordem Ephemeroptera em número de espécies, possui distribuição cosmopolita e tem a taxonomia descritiva baseada no estágio ninfal. O Complexo Baetodes é um grupo com seis gêneros neotropicais de Baetidae: Baetodes, Lugoiops, Moribaetis, Mayobaetis e Spiritiops que compartilham a presença da cerda posterior na garra tarsal. Baetodes, que dá nome ao complexo, é o gênero com maior número de espécies dentre os seis gêneros supracitados. Adaptações ao hábito agarrante conferem a Baetodes uma morfologia que destoa dos gêneros não-reófilos de Baetidae. Em função disso e de estruturas mal ilustradas, algumas características morfológicas de Baetodes atualmente ainda permanecem dúbias. No presente estudo a morfologia de Baetodes foi revisada, novas estruturas descritas, a descrição genérica ampliada, características que variam entre as espécies foram diagnosticadas e ilustradas e, alguns novos termos propostos. O monofiletismo do Complexo Baetodes foi recuperado com exclusão de Spiritiops e inclusão de Indobaetis. Prebaetodes e Baetodes foram recuperados como grupos-irmãos, bem como Lugoiops e Mayobaetis. A presença da cerda posterior na garra tarsal e a presença da projeção distomedial no artículo I dos fórceps, assim como em alguns estudos prévios, foram recuperados como sinapomorfias do novo Complexo Baetodes.