“É COMO SE A SALA FOSSE PARTIDA”: o lugar dos jovens da EJA na perspectiva da equipe técnico-pedagógica do município de Angra dos Reis - Duarte, Marcelo Laranjeira (2022)
A pesquisa trata sobre a interseção juventudes e escola, tendo como foco a presença de jovens na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na rede pública municipal de ensino de Angra dos Reis. O estudo investiga processos, dinâmicas e elementos presentes no sistema educacional, que geram e/ou contribuem para a presença de enormes quantitativos de alunos jovens nas turmas de EJA e se articula em torno da seguinte questão: no contexto da rede municipal de ensino de Angra dos Reis, quais mecanismos influenciam ou se relacionam à presença de jovens na EJA? Para compreender esse contexto, adotamos procedimentos metodológicos que se fundamentam na abordagem qualitativa, Bogdan e Biklen (1994). Nesse sentido, privilegiamos as perspectivas de Gestores e Equipe Técnico-Pedagógica, que atuam nos Polos Pedagógicos Regionais (PPR) de EJA da rede pública municipal, mediante a realização de sete entrevistas, bem como documentos e pesquisas produzidas no âmbito da gestão municipal. Para maior compreensão da temática investigada empregamos ainda as seguintes ações: levantamento bibliográfico; análise de produções acadêmicas recentes no banco de Teses e Dissertações da CAPES; levantamento e análise de documentos e legislação educacional relacionada à EJA de Angra dos Reis; investigação e análise de dados estatísticos sobre a rede pública municipal; observação e análise do perfil discente da EJA. Os estudos teóricos desenvolvem-se sob o referencial de: Haddad e Di Pierro (2000, 2015), Libâneo (2012), Sales (2013, 2014, 2016a, 2016b), Paiva (2007 e 2009), Carrano (2003 e 2015), Peregrino (2010, 2011 e 2017), Andrade (2004, 2019), Algebaile (2004 e 2013) e Julião (2017), no intuito de compreender os movimentos e processos relacionados às nuances, tensões, avanços e retrocessos da educação brasileira, o campo da EJA e questões relacionadas às juventudes e o processo de escolarização das camadas populares. A pesquisa revelou que fatores como retenção, abandono, infrequência e distorção idade-série, associados à indisciplina e certa desmotivação dos discentes no ensino regular, potencializado pelas dificuldades e fragilidades das instituições, resultam no que podemos denominar de “impulso” para a saída desses sujeitos da escola diurna, valendo-se da EJA como alternativa/via de retirada ou “mais uma oportunidade” de prosseguimento nos estudos.