As representações do psicólogo na socioeducação: o saber ingênuo de adolescentes em internação provisória e em cumprimento de medidas socioeducativas no DEGASE - Taylor, Leticia Montes Penha (2015)
Alicerçado na Teoria das Representações Sociais, o presente estudo teve como objetivo primordial a identificação das representações que os adolescentes em internação provisória e em cumprimento de medidas socioeducativas de internação e semiliberdade têm do Psicólogo que atua no Departamento Geral de Ações Socioeducativas do Rio de Janeiro (DEGASE). Com este intento, o estudo apresenta o resultado obtido através de uma pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, pela análise dos resultados obtidos através de associação livre a partir de uma palavra indutora e pela análise do conteúdo do discurso dos adolescentes. Neste sentido, o estudo também é reflete sobre o papel do psicólogo no trabalho socioeducativo a partir dos embasamentos teóricos e dos saberes dos adolescentes acerca das ações deste profissional. A pesquisa contou com a participação de 102 adolescentes em atendimento no sistema socioeducativo e os resultados obtidos revelam que a Representação Social do Psicólogo é a de um profissional que ajuda, atende, conversa, que alivia suas angústias durante o período de permanência no DEGASE e que também é reconhecido por seu nome pelos adolescentes