Pescadores em processo de alfabetização no PROEJA FIC: representações sociais das transformações na vida e no trabalho a partir do contato com a educação formal - Jesus, Kléberson Pierre Cardoso de (2012)
Apresenta-se o estudo realizado com os pescadores partícipes do PROEJA FIC, no IFMT Campus Cáceres, com o intuito de levantar as representações sociais das transformações decorrentes da escolarização. Totalizam-se como sujeitos respondentes: 63 estudantes, que participaram da pesquisa no mês de janeiro de 2013. Objetivou-se identificar e analisar as representações sociais de dois momentos distintos da vida dos sujeitos, utilizando duas questões instigadoras para essa verificação: Quais as dificuldades na vida e no trabalho antes do ingresso no PROEJA FIC Pesca? E quais as mudanças encontradas na vida e no trabalho após o ingresso no PROEJA FIC Pesca?Utilizou-se a técnica de ALP como instrumento de coleta, e assim os sujeitos evocaram cinco palavras que foram hierarquizadas e categorizadas para processamento no software EVOC. Assim, pôde-se reunir o corpus do pensamento social dos estudantes pescadores. Apresentou-se ainda o percurso da educação profissional e da educação de jovens e adultos no Brasil, registrando as marcas históricas da exclusão dos trabalhadores do processo educacional. Com isso, destacou-se o valor e a importância do PROEJA FIC como conquista histórica da classe trabalhadora. Para a análise, elegeu-se como fundamento teórico a Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici, tendo como complemento a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric, pela capacidade de extração do consenso do pensamento social. No primeiro questionamento verificou-se a representação das dificuldades dos estudantes pela falta de escolaridade, e a partir disso foi possível encontrar o comparecimento das categorias Qualificação e Cidadania com os atributos leitura, trabalho, aprender e estudar. O comparecimento desses elementos, nas dificuldades, nos conduzem ao entendimento de que essas questões são qualidades ausentes e necessárias na vida dos sujeitos. Se se vive em uma sociedade em que o trabalho é um elemento fundante, não se pode admitir que as condições para o acesso a esse direito sejam cerceadas das camadas mais fragilizadas, já que essas prerrogativas constituem-se garantias constitucionais. Assim, observa-se que as dificuldades apresentadas obstaculizavam o processo de qualificação dos sujeitos, e isso lhes impedia o exercício prático de sua cidadania. Ou seja, a falta de escolaridade, direito negado, impedia a qualificação e esta é que possibilita o aperfeiçoamento do trabalho. De outro lado, implantação do PROEJA FIC remonta a reparação de uma dívida e modifica a vida desses sujeitos. No tangente às mudanças, verifica-se o comparecimento dos atributos aprender, leitura e escrever, como elementos do núcleo central, sintetizados nas categorias Qualificação e Autonomia. Esse resultado das evocações indica que o PROEJA FIC contemplou as necessidades de qualificação e autonomia dos pescadores. E, assim, caracterizam-se as transformações verificáveis nas evocações e nos depoimentos: mudanças na relação dos sujeitos com a natureza, a conquista de traços de autonomia e independência, o acesso a novos conhecimentos e o surgimento da escola como espaço de interação que melhora as relações interpessoais. Isso tudo ratifica a importância do PROEJA FIC como instrumento de inclusão, e a pesquisa contribui para reivindicar a perenidade da oferta e a consolidação do programa como política pública para atendimento das camadas vulneráveis e de comunidades tradicionais.