Aspectos biológicos de Urbanus velinus (Plötz, 1880) (Lepidoptera: Hesperiidae) relacionado ao consumo de folíolos de Clitoria fairchildiana E mais seis cultivares de Fabaceae - Rocha, Clarice Veríssimo da Silva (2020)
O Urbanus velinus (Plötz, 1880) é uma espécie da Família Hesperiidae que em seu estágio imaturo causa desfolhamento severo em Clitoria fairchildiana (Sombreiro), espécie arbórea pertencente à família Fabaceae, registrando ocorrência em categorias florestais e de interesses agrícolas. Este teste analisou o ciclo de vida do inseto da espécie Urbanus velinus para determinar os parâmetros biológicos sobre o consumo de folhas em sete tratamentos de mesma linhagem filogenética. Em que seis espécies foram cultivadas em linhas: Crotalária grahmiana (Crotalária), Tephrosia vogelii (Tefrósia), Canavalia ensiformes (Feijão-de-porco), Lablab purpuriens (Lablab) e Mucuna pruriens var. utilis (Mucuna verde), Mucuna pruriens (Mucuna preta) e a testemunha obtida em campo com ocorrência espontânea (Sombreiro). A população base dos artrópodes foi adquirida de folhas de C. fairchildiana em campo. A temperatura média durante o experimento em laboratório obtida foi de 23,26 ºC ± 2,3 ºC. Em dieta com Sombreiro, Tefrósia, Porco, Lablab e Mucuna verde, o hesperídio completou os cinco ínstares larvais de desenvolvimentos das lagartas nesses substratos. Ciclo biológico e as médias de longevidade não variaram estatisticamente, mas o percentual de mortalidade de 100% fora listado para Crotalária e Mucuna preta. A relação média das cápsulas cefálicas em relação à largura e comprimento obtidos seguiram à Regra de Dyar.