Staphylococcus meticilina-resistentes de origem animal: detecção de variantes do gene mec e seus reguladores - Melo, Dayanne Araújo de (2017)
Staphylococcus spp. é um dos principais patógenos causadores da mastite bovina contagiosa, apresentando um alto nível de resistência antimicrobiana, especialmente aos beta-lactâmicos, o que favorece a sua persistência no rebanho. Com o objetivo de caracterizar cepas resistentes de Staphylococcus spp. em ambiente de produção leiteira, um total de 321 amostras de leite, ordenhadeiras, profissionais, e cães e gatos presentes no ambiente de ordenha foi coletado durante as quatro estações do ano no período de 2014 e 2015. Foram obtidas 248 cepas de Staphylococcus spp., sendo Staphylococcus aureus a espécie prevalente 64,1% (150/234). Os ensaios fenogenotípicos de resistência aos beta-lactâmicos revelaram elevados percentuais de resistência fenotípica à penicilina, indicando a produção de beta-lactamases como mecanismo de resistência predominante. Apenas Staphylococcus coagulase negativos amplificaram para o gene mec (mecA, mecA variante e mecC). Três cepas amplificaram o gene mecA clássico. Em duas foi possível amplificar a variante do gene mecA previamente reportada por nosso grupo de estudo. Ao analisar a correlação entre os marcadores cefoxitina e oxacilina com a detecção do gene mec, foi observada que a cefoxitina demonstrou maior poder discriminatório que a oxacilina em cepas de origem bovina do território nacional, entretanto esta correlação não foi observada nas cepas da coleção da Iowa State University analisadas, em que a oxacilina mostrou maior poder de predição. Os primers para a detecção dos genes do sitema regulatório mec, desenvolvidos neste estudo, classificaram apenas os isolados que amplificaram o gene mecA clássico, os quais carreavam o SCCmec tipo V, e os primers elaborados para a identificação das regiões adjacentes ao gene mecA variante não adicionaram novas informações, não sendo possível identificar o sistema regulatório do gene mec nos isolados mecA variantes. Elevada heterogeneidade genética e consequente baixa correlação clonal, foi observada nas cepas de S. sciuri mec positivas submetidas a técnica de PFGE.