Produção de óleo e avaliações metabólicas em genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) sob diferentes manejos e doses de nitrogênio. - Rocha, Janiélio Gonçalves da (2013)
O girassol (Helianthus annuus L) é uma oleaginosa anual, pertencente à família Asteraceae. Apresenta características importantes, como sistema radicular pivotante e bastante ramificado, o que favorece uma considerável reciclagem de nutrientes. Dentre as oleaginosas com importância agroenergética, o girassol tem se destacado como uma opção promissora, pois apresenta elevados teores de óleo nos seus aquênios, com particularidades que possibilitam a sua utilização na indústria de combustível. Uma das limitações na produtividade é o fornecimento de nutrientes, sendo o nitrogênio o mais limitante para o crescimento vegetativo, metabolismo e rendimento do óleo de girassol. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a absorção e o metabolismo do nitrogênio, bem como o rendimento em óleo de três genótipos de girassol cultivados sob diferentes níveis desse nutriente em solução nutritiva e campo. Foram instalados dois experimentos, o primeiro com plantas jovens do genótipo BRS 324 em solução nutritiva e condições controladas em câmara de crescimento, no qual as plantas foram submetidas a duas concentrações de nitrogênio (0,2 e 2,0 mM) sob as formas nítricas ou amoniacais. Foram avaliados os parâmetros cinéticos de absorção (KM e Vmáx) e o metabolismo de N na planta. O outro experimento foi conduzido em condições de campo com três genótipos: BRS 324, Catissol 01 e Neon; seis combinações de doses de nitrogênio (0, 10, 30, 50, 90, 130 kg de N ha-1) na forma de Uréia, aplicadas no plantio e aos 30 dias após a germinação das plantas. As plantas foram coletadas no estádio de floração (R5) para o estudo metabólico e ao final do ciclo para a extração e caracterização do óleo. No experimento de cinética de absorção as plantas jovens do genótipo BRS 324 apresentaram maior Vmáx quando submetidas a concentrações com 2,0 mM de amônio, indicando maior velocidade na absorção deste íon. Entre os tecidos analisados, o caule foi o que mostrou maior concentração de N-NO3 -. No experimento de campo, os três genótipos avaliados apresentaram acúmulo de NO3 - no caule, sendo o Catissol 01 o de maior acúmulo desse íon. O genótipo Neon apresentou maior produção de aquênios. O genótipo BRS 324 produziu maior quantidade de óleo por planta com menor dose de nitrogênio, destacando-se as doses entre 30 e 50 kg N ha-1 as quais foram as mais adequadas para a produção de óleo, nas condições desse experimento. Para o perfil dos ácidos graxos direcionados à indústria de biodiesel, o ácido oléico foi o de maior rendimento. Dentre os genótipos avaliados, o Catissol 01 e o Neon apresentaram maior produção deste ácido. Desta forma, a Catissol 01 com a dose 50 kg N ha-1 se torna economicamente a mais indicada na produção de óleo para combustível, com extração do óleo com solvente e plantio nas condições apresentadas nesse trabalho.