O que dizem os orientadores educacionais sobre a orientação educacional - Chagas, Gisele Santos (2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar narrativas de Orientadores Educacionais da Rede Municipal de Ensino da Cidade de São João de Meriti. A ideia é promover uma discussão que leve em consideração as experiências individuais que dão visibilidade aos aspectos que constituem a profissão e o campo de atuação. Quem são esses profissionais? Como se veem? Como pensam sua formação? Como se percebem imersos em uma sociedade em constante modificação? E, como suas práticas se constituem? A motivação para estudo e desenvolvimento da pesquisa nasceu da preocupação em socializar práticas e ações desenvolvidas na área em questão e sua colaboração no cenário atual. Que caminhos trilhar? Como se encontra a Orientação Educacional segundo seus aspectos de abrangência, demanda e oferta nas unidades escolares na rede de ensino pesquisada? Pretendemos, com essa dissertação, contribuir para caracterizar a atuação do Orientador Educacional na perspectiva de seus profissionais. O texto desdobra-se na análise das expectativas e vivências do Orientador Educacional; na investigação sobre a reflexão-crítica da prática e na sua contribuição no espaço escolar. As narrativas decorreram de encontros onde suas histórias foram contadas. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com enfoque sócio-histórico-cultural sob a perspectiva dialógica, que conta com o ‘encontro’ como metodologia, tendo como referencial teórico-metodológico o autor Mikhail Bakhtin.