Ver-o-peso e a invenção de paisagens através das fotografias de Nay Jinknss - Dias, Paulo Victor Santos (2022)
O trabalho se propôs a analisar o trabalho da fotógrafa Nay Jinknss dentro do ambiente do Ver- o-Peso, um complexo paisagístico em Belém do Pará, e como a artista constrói sua representação daquele ambiente a partir de suas experiências, interações e identificações. Foram realizadas conversas com a artista e elencada uma série de falas e debates que a fotógrafa paraense levantou em entrevistas. Com base em seu discurso, em aportes teóricos acerca da fotografia e da antropologia, e também nas imagens de Nay Jinknss, levantou-se debates acerca de raça, gênero e classe e como isso surge dentro do que a artista pretende visibilizar ou invisibilizar na sua fotografia. Adentrou-se a parte da história do complexo paisagístico e como ele fora registrado diante de algumas representações artísticas importantes. O Ver-o-Peso, para esse trabalho, é um ambiente plural que interage com a artista, e diante dessas interações surgem possibilidades de representações fotográficas, amparadas em discursos e estabelecidas pelo contato da artista com as pessoas, com os animais e com os objetos que aparecem, ou desaparecem em seu trabalho.