Diversidade, dieta e reprodução de morcegos (Mammalia, Chiroptera) da Serra de Itabaiana, Sergipe - Mikalauskas, Jefferson Simanas (2007)
Foi estudada a composição, diversidade, dieta e reprodução de morcegos em uma comunidade situada entre os domínios morfoclimáticos da Mata Atlântica e a Caatinga de Sergipe. Foram capturados 183 morcegos de 16 espécies, com predomínio da família Phyllostomidae, especialmente da subfamília Stenodermatinae. De modo geral, as espécies capturadas estão dentro de suas áreas já conhecidas de distribuição, com exceção de Chiroderma doriae, que é considerado endêmico da região sudeste e foi coletado no presente trabalho. As espécies coletadas apresentaram diferenças significantes com relação à proporção de espécies que ocorreram exclusivamente em áreas abertas. Também houve diferenças significantes com relação à freqüência mensal de capturas, proporção de indivíduos coletados e número de espécies coletadas nos hábitats aberto e fechado. As espécies frugívoras foram predominantes. O período de atividade dos morcegos foi significantemente diferente entre os dois períodos de coleta, as quatro primeiras horas após o entardecer foi o período de maior atividade. Foram coletados 3 a 5 vezes mais indivíduos entre 18:00 24:00 horas. A razão sexual foi 1 macho para 2 fêmeas. Foram analisadas histologicamente as gônadas de 42 machos, 37 destes (88%) continham espermatozóides na luz dos túbulos seminíferos e nos epidídimos. Não houve diferenças significantes com relação à variação mensal do número de machos reprodutivos, sugerindo sincronismo reprodutivo entre os machos da comunidade estudada. Do total de fêmeas capturadas (n = 117), 79 (67,5%) estavam reprodutivas. Com exceção de A. lituratus, C. perspicillata e P. lineatus, aparentemente a distribuição mensal das fêmeas reprodutivas das demais espécies é homogênea.