O Legado de Gramacho: a Miséria sob o manto da invisibilidade e o papel da Educação Ambiental para o enfrentamento dessa crise - Morais, Bárbara Oliveira de (2020)
No momento socioambiental que vivemos com a ausência de políticas públicas específicas voltadas aos catadores de materiais recicláveis, é essencial analisar as implicações decorrentes da desativação do Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho (AMJG). Apontado como uma das conquistas ambientais dos jogos olímpicos, o fechamento do AMJG trouxe uma série de promessas que visavam à recuperação da área do mangue, a revitalização do bairro, coleta seletiva, qualificação profissional de milhares de catadores e Educação Ambiental. Diante desse contexto, o objetivo geral dessa dissertação foi analisar através da oralidade os impactos do fechamento do Aterro de Jardim Gramacho e suas consequências percebidas pelos catadores que sobreviviam e ainda sobrevivem da venda dos materiais recicláveis. As narrativas de catadores de materiais recicláveis, construídas a partir de entrevistas apoiadas na história oral, que é uma metodologia do diálogo, potencializaram o trabalho de memória desses sujeitos que sofreram e ainda sofrem as consequências de um desenvolvimento insustentável. Essa pesquisa possui abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, cuja coleta de dados utilizou da triangulação de dados via análise documental, entrevistas e observação participante. Nesse território de lutas sociais e espaço de sobrevivências, tem-se ao longo dos anos não apenas o recebimento de resíduos de diversas naturezas, mas a propagação da miséria e da pobreza. É com esse entendimento que no decorrer dessa dissertação são discutidas e problematizadas a questão, portanto, da desigualdade e da pobreza que “empurrou” homens e mulheres para o AMJG. A partir disso, justifica-se, portanto, essa pesquisa devido à necessidade de se oportunizar o empoderamento de indivíduos e grupos que em grande parte são esquecidos pela história pública e oficial, trazendo à tona perspectivas sobre os múltiplos discursos dessas histórias e das contradições que norteiam os conflitos existentes entre o universo do lixão/aterro, os (des)interesses da gestão pública e da sociedade. Assume-se o pressuposto de que só garantindo que os excluídos do sistema tenham voz, é que se pode dar início a uma reflexão crítica desses espaços.