Uso de zeína e óleos essenciais no revestimento de sementes de feijão-vagem no armazenamento - Brito, Renata (2017)
Apesar do crescimento do setor de agricultura orgânica, ainda existem muitos entraves a serem enfrentados, principalmente no que se refere à produção e tratamento de sementes com métodos e produtos compatíveis com a agricultura ecológica. Diante deste contexto, justifica-se a necessidade de estudos de metodologias substitutivas às convencionais, para o tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito fungicida in vitro dos óleos essenciais de capim limão, citronela e o óleo vegetal de nim, no crescimento micelial de fungos de armazenamento; avaliar o uso do polímero natural zeína, óleos essenciais e vegetal no revestimento de sementes de feijão-vagem, cultivar Alessa, produzidas em sistema orgânico. As sementes de feijão-vagem, foram revestidas com óleos e armazenadas durante doze meses em ambiente de refrigerador e realizadas avaliações da qualidade fisiológica e fitossanitária. Para o tratamento com o polímero zeína, as sementes foram revestidas com o filme polimérico na concentração de 5% p/v, e armazenadas por oito meses em diferentes ambientes, em refrigerador a 10°C e em temperatura e umidade relativa ambiente, em condições de laboratório. Em ambos os experimentos foram realizadas avaliações bimestral de determinação do teor de água, testes de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, massa seca, infestação por insetos e infecção por fungos através do Blotter test. Além destas avaliações, foi testada a aplicação dos óleos no controle de insetos-praga de armazenamento. O óleo essencial de capim limão destacou-se por preservar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão-vagem durante o armazenamento. O revestimento de sementes com zeína mostrou-se capaz de preservar a qualidade fisiológica das sementes quando utilizada a concentração de 5% p/v. e armazenadas em ambiente refrigerado, e apresentou diminuição da incidência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. ao longo do armazenamento