Noções e conceitos sobre sistemas complexos no ensino de ecologia - Favretto, Eder (2013)
O termo ecologia surge em meados do século XIX, baseado nos estudos de história natural. Contudo, esta área do conhecimento começa a se desenvolver significativamente no início do século seguinte. O desafio da ecologia, enquanto ciência, está intimamente ligado à compreensão das relações entre os componentes vivos e não vivos. Ela propõe uma visão sintética e integradora, que diverge do caminhar histórico das demais ciências da natureza. As tentativas de abordagens fragmentadas e as divisões existentes entre plantas e animais, aplicadas a esta ciência, limitaram a busca por respostas sobre o funcionamento da natureza. Novos enfoques conceituais estão emergindo na ciência e possibilitando à ecologia um resgate de suas pretensões de construção do conhecimento através da síntese. Considerando este contexto, o presente trabalho aborda uma discussão sobre o ensino de ecologia frente à emergência de noções e conceitos sobre sistemas complexos nas ciências. Apresenta como principal objetivo a realização de uma análise da existência de noções e conceitos sobre sistemas complexos no ensino de ecologia. Os conceitos analisados foram: propriedades emergentes, termodinâmica do não equilíbrio, estruturas dissipativas, auto-organização, não linearidade, caos determinístico e atratores. Para este estudo, foram considerados três aspectos: os conteúdos referentes à ecologia, existentes nas oito obras didáticas de Biologia aprovadas pelo MEC em 2011; os manuais do professor presentes nos livros didáticos de Biologia MEC/SEB (2011); e treze docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense - Campus Rio do Sul, que tiveram, durante sua formação acadêmica, disciplinas diretamente relacionadas à ecologia. Através de uma abordagem qualitativa, que contou com a elaboração de questionário, quadros de análise e tabelas, os dados foram coletados, tabulados e analisados. Constatou-se que: existem assuntos (tópicos) dentro dos conteúdos de ecologia dos livros didáticos de Biologia que permitem a inserção de noções e conceitos sobre sistemas complexos no ensino; os autores das obras didáticas pouco discutem sobre os conceitos em torno da complexidade no conteúdo pertinente ao discente; nos manuais do professor, esses conceitos aparecem de maneira sucinta, possibilitando ao professor uma base para discussão em sala de aula; os docentes consideram que o estudo da complexidade é de grande relevância para o ensino de ecologia. Ainda que o uso de noções e conceitos seja restrito nos objetos analisados, percebe-se que as novas discussões dentro da ciência estão contribuindo de maneira significativa para um resgate estrutural dentro da ecologia.