Capacitação para educadores de abrigo de crianças e adolescente: identificando representações sociais - Barros, Nilma Soares (2014)
Este estudo teve como principal objetivo identificar as representações que os cuidadores/educadores de abrigos para crianças e adolescentes fazem sobre a capacitação e, refletir a respeito das simbolizações e interpretações criadas e partilhadas por esse grupo social. A capacitação apesar de estar prevista pela Política Nacional para crianças e adolescentes ainda provoca questionamentos pela falta de explicitação de como ou quando deve ser oferecida. Portanto, abre um vasto campo para conhecermos como os educadores têm interpretado, elaborado e compartilhado informações relacionadas ao tema capacitação pela perspectiva da psicossociologia de Serge Moscovici. De acordo com tal perspectiva, quando nos deparamos com fenômenos sociais em nosso dia a dia, produzimos um conhecimento que nos ajuda a dar sentido e significado a esse fenômeno. Mas, como alerta Moscovici, nem sempre fazemos isso sozinhos. Produzimos teorias do senso comum partilhadas e consensuadas em nosso grupo social. Portanto, é legítimo pensar que os educadores dos abrigos produzam representações sociais do que seja capacitação, sendo esse um fenômeno de seu cotidiano, mas ainda confuso e com informações dispersas que exigem uma apropriação coletiva. Sendo a capacitação atualmente uma etapa de reordenamento dos abrigos e percebendo as dificuldades de execução dessa prática no dia a dia é que entendemos a importância de estudar o processo de apropriação do tema capacitação pelo grupo de educadores sociais atuantes no Estado do Rio de Janeiro. A primeira etapa da pesquisa compreendeu um questionário exploratório com perguntas abertas e fechadas de forma a permitir uma aproximação do assunto. A associação livre foi uma técnica utilizada no questionário a partir de uma palavra indutora que trará os cognemas diretamente relacionados ao tema proposto. A análise das evocações foi feita pelo EVOC 2003® (Ensemble de programmes permettant l’analyse des evocations) e apontou como provável núcleo central elementos como: aprendizado, aprimoramento, conhecimento e estudo. O estudo de campo e análise de conteúdo aprofundaram o entendimento do estudo apontando para representações sociais positivas sobre a capacitação em sua importância na formação do profissional. Mas indica também que os educadores esperam que essa possa funcionar como um espaço de troca entre os educadores e de suporte para instrumentalizá-los nas intervenções cotidianas