De qual favela estamos falando? A Pedreira Prado Lopes pela ótica de seus moradores: história de vida das mulheres - Oliveira, Gleiciane Maria de (2019)
O termo favela traz em si um universo de significados que historicamente foi se incorporando nas estruturas sociais e se consolidando, tanto no imaginário social, enquanto preceito pejorativo, quanto no cotidiano dos moradores desses espaços, enquanto identidade e centro de luta por direitos e reconhecimento. As pesquisas até então realizadas sobre o tema, tem avançado no sentido de (re)criar perspectivas que pense a favela e seu lugar na cidade enquanto parte fundante e intrínseca a ela, no entanto ao que se refere a pesquisa sobre favelas da cidade de Belo Horizonte, ainda são poucas. Seguindo neste sentido, a presente dissertação versa sobre o entendimento da formação de um lugar enquanto favela, nesse caso, a Pedreira Prado Lopes, uma das favelas mais antigas da cidade de Belo Horizonte, percebendo suas particularidades a partir de suas representações e da história de seus moradores, principalmente das “mulheres moradoras”, pois entende-se que são elas as maiores receptoras de opressões e em regra, demonstram um protagonismo no cotidiano deste lugar, entendo ainda, como discursos que deterioram a imagem desta favela influenciam o modo de vida das pessoas que ali habitam, assim como se tornam base de lutas para redefinição e afirmação de identidade.