Representações sociais sobre a unidade de polícia pacificadora (UPP): a visão dos moradores da cidade de Deus‖ - Souza, Aline Vieira de (2016)
Neste estudo, que intitulamos de ―Representações sociais sobre a Unidade de Polícia Pacificadora: a visão dos moradores da Cidade de Deus‖ adotamos como objeto de pesquisa a Unidade de Polícia Pacificadora, principal estratégia de segurança pública adotada no Estado do Rio de Janeiro atualmente. O presente trabalho buscou identificar as representações sociais construídas pelos moradores desse bairro sobre a UPP. Utilizamos o arcabouço teórico da Psicologia Social, mais especificamente a teoria das representações sociais, tendo como foco principal a abordagem estrutural. Para embasar as discussões acerca da Segurança Pública e a UPP, nos apoiamos no campo da Sociologia e do Direito. A amostra foi constituída por 106 sujeitos. Para a coleta dos dados utilizamos um questionário com três tarefas de evocação livre sobre os seguintes termos indutores: UPP, Pacificação e UPP na Mídia, associadas a 29 questões dispostas em uma escala Likert. O material levantado através das tarefas de evocação livre foi analisado com o auxílio do software EVOC. Para a análise de dados das questões da escala Likert contamos com o auxílio do SPSS (Statistical Package for the Social Science) v. 20.0, tendo sido realizada análises descritivas (Média, mediana, moda e desvio padrão) e testes de comparação de médias (Teste t de Student e ANOVA). Deste modo, foi possível verificar que a representação formada pelos moradores da Cidade de Deus aponta para uma avaliação, em geral, negativa da UPP, abarcando elementos como: corrupta, polícia, segurança, tiro, violência. Contudo, reconhecem que ocorreram mudanças no território pós-pacificação. Também realizamos comparações entre os sujeitos da amostra e constatamos diferença significativa. Em relação à comparação entre homens e mulheres, o Teste t de Student demonstrou diferença significativa entre eles na questão 18: ―os policiais da UPP estão preparados para atuar no meu local de moradia‖. No qual os homens obtiveram média de 2,97 e as mulheres de 2,37. O teste t foi 2,518 e o índice de significância foi de 0,01. Ao dar ênfase ao discurso dos moradores da Cidade de Deus esta pesquisa procurou colaborar para ampliação das reflexões sobre a Unidade de Polícia Pacificadora, sob a ótica dos sujeitos que têm seu cotidiano atravessado pela política de pacificação