Morte súbita em bovinos causada pela ingestão de Pseudocalymma elegans (Bignoniaceae) no município de Rio Bonito, RJ - Helayel, Michel José Sales Abdalla (2008)
Descreve-se a intoxicação natural por Pseudocalymma elegans em pelo menos um bovino em Rio Bonito, RJ e a reprodução experimental dessa intoxicação em três bovinos (1, 0,5 e 0,25 g/kg da planta fresca) e em 5 coelhos (0,5 - 0,25 - 0,125- 0,0625 e 0,0312 g/kg da planta dessecada e moída) com exemplares dessa planta colhida no local onde ocorreu o óbito. A necropsia e a histopatologia do bovino intoxicado naturalmente, não revelaram alterações significativas. A administração, por via oral, de 1g/kg da brotação da planta causou o óbito do bovino dentro de 5h e 30 minutos após o início da administração da planta, já pela administração de 0,5 g/kg, o óbito do animal ocorreu após 76 horas e 36 minutos. A dose de 0,25g/kg foi capaz de causar sintomas, mas não levou ao óbito. Os sintomas apresentados foram arritmia cardíaca, taquicardia, aumento da freqüência respiratória, relutância em se mover, pulso venoso positivo, jugulares e grandes vasos ingurgitados, mugidos, queda ao solo, movimentos de pedalagem seguido de óbito. À necropsia foram verificadas alterações compatíveis com às observadas na insuficiência cardíaca aguda, e o exame histopatológico revelou a lesão renal típica (degeneração hidrópica em túbulos contornados distais) de intoxicação por plantas que causam morte súbita . Nos coelhos intoxicados experimentalmente a evolução variou entre menos de um minuto a dois minutos. O exame histopatológico do rim de dois coelhos também revelou a lesão microscópica característica. Trata-se do primeiro registro, com necropsia e histopatologia, de intoxicação natural por P. elegans em bovinos. Essa planta ainda não havia sido mapeada nessa área do Estado do Rio de Janeiro. Conclui-se que a planta pode ser mais tóxica do que anteriormente descrito.