Estudo sobre demandas relacionadas a um centro de atenção psicossocial infantojuvenil: o que dizem os responsáveis pelas crianças e adolescentes? - Ribeiro, Cecília Maria Rocha (2017)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa exploratória na área da Saúde Mental Infantojuvenil, tendo como campo um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) de uma cidade de médio porte. Os objetivos desta pesquisa são: 1) identificar as queixas, problemas, ou outras questões ou encaminhamentos que envolveram a busca pelo CAPSi; 2) investigar os caminhos percorridos por responsáveis na busca por tratamento às crianças e adolescentes de que cuidam até a chegada ao CAPSi e conhecer os elementos que favorecem e/ou dificultam os vínculos dos responsáveis com o CAPSi. O percurso teórico se deu com apresentações breves sobre as políticas públicas brasileiras voltadas à infância e adolescência até o surgimento do atual modelo de cuidado, passando por uma discussão sobre os conceitos de demanda e necessidades em saúde, bem como uma pontual discussão sobre os conceitos de território e rede. Após esse percurso, apresenta-se, ainda, as produções de artigos da última década acerca das demandas e dos serviços de saúde pública infantojuvenil, principalmente aqueles que têm como campo o CAPSi. Fundamentada na metodologia qualitativa, a produção do material empírico se deu através da realização de seis entrevistas em grupo com a participação de um total de dezenove responsáveis por crianças e adolescentes que são acompanhados num CAPSi. Foi feita análise temática, a partir da qual criou-se dois grandes eixos de análise: Processos que desencadearam a busca pelo CAPSi e Vivências Relacionadas ao CAPSi. Cada um deles englobou, respectivamente, três categorias temáticas, totalizando seis: Percepções e modos de lidar com os problemas das crianças e dos adolescentes; Demanda e Acesso; Modos de nomeação/apreensão dos problemas; A chegada ao CAPSi; O porque continuaram indo ao CAPSi; O CAPSi na visão dos usuários: contribuições e dificuldades da instituição. De modo geral, os resultados apontaram para a necessidade do trabalho colaborativo do CAPSi com outras instâncias sociais, em especial com as escolas; para a importância de um processo efetivo de acolhimento aos sujeitos; e também para a necessidade de espaços que contribuam com os responsáveis no seu processo de elaboração das questões relacionadas aos problemas dos filhos. Os resultados assinalaram ainda a necessidade de que sejam utilizados modelos de identificação de problemas que considerem os modos como os responsáveis formulam e expressam suas demandas, rompendo com a lógica biomédica.