Caracterização, gênese, classificação e aptidão agrícola de uma sequência de solos do terciário na região de Campos, RJ - Anjos, Lúcia Helena Cunha dos (1985)
Foram estudados cinco perfis de solos situados em posições escolhidas segundo a sua relação com a paisagem, com o objetivo de obter informações sobre gênese, classificação e aptidão agrícola dos solos desenvolvidos a partir dos sedimentos argilosos e argilo-arenosos do Grupo Barreiras da região de Campos (RJ), solos que, embora de produtividade agrícola menor que os vizinhos solos da Baixada Quaternária, estão intensamente cultivados com cana-de-açúcar. De cada perfil, foram descritas, analisadas e comparadas as características e propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas, sendo constatada a semelhança entre as propriedades do solum e as do material de origem, notadamente a grande homogeneidade mineralógica da fração argila, o que - aliado à fraca diferenciação de horizontes sugere a predominância, no horizonte B, da herança de características sobre o desenvolvimento in situ. A produtividade agrícola é restrita em virtude da reduzida fertilidade natural, da baixa capacidade de retenção de água e de impedimentos mecânicos ao desenvolvimento do sistema radicular.