A Pedagogia de projetos na práxis da educação ambiental, no ensino técnico em agropecuária no IFTM – Campus Uberlândia - Vilela, João Antônio de Lima (2011)
A pesquisa com a temática Educação Ambiental aliada à pedagogia de projetos surgiu da necessidade de desenvolver um trabalho pedagógico que valorizasse a participação de educando e do educador no processo de ensino-aprendizagem. Este trabalho teve como objetivos estudar a contribuição da pedagogia de projetos na práxis da Educação Ambiental para a formação de Técnicos em Agropecuária do IFTM - Campus Uberlândia; verificar de que forma a proposta de trabalhos com projetos de Educação Ambiental determina um caráter transformador nas práticas dos estudantes, em relação à comunidade escolar. Utilizamos a pesquisa-ação para desenvolver os projetos de Educação Ambiental, pois essa metodologia estabelece estreita associação com uma ação ou com a resolução de problemas de modo cooperativo ou participativo. Participaram da pesquisa 120 estudantes - 60 das 2ª séries e 60 das 3ª séries do curso de agropecuária do IFTM, os quais desenvolveram seis projetos, sendo eles: Tratamento de Água e esgoto, Reflorestamento de APP (Área de Proteção Permanente), Problemas Ambientais no IFTM, Sustentabilidade, Desperdício, e Proposta de Implantação de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos. Os conhecimentos adquiridos com a aplicação da pedagogia de projetos na práxis da Educação Ambiental no IFTM contribuíram para desenvolver na comunidade escolar uma tomada de consciência sobre a importância da sustentabilidade na utilização dos recursos naturais. Esta pesquisa proporcionou uma nova forma de ensinar, possibilitando a construção de um novo olhar sobre a maneira de trabalhar os conteúdos, rompendo os paradigmas da pedagogia tradicional, por meio da criatividade e autonomia dos estudantes.