Resistência, luta e sindicalismo: um estudo sobre a greve (1984) dos canavieiros de Campos dos Goytacazes (RJ) - Tavares, Filipe Moreira de Azeredo (2022)
A partir dos anos 1970, com o início do processo de redemocratização da sociedade brasileira, diversas lutas rurais e urbanas, com distintos objetivos políticos, econômicos e sociais, intensificaram-se. Logo, novos e antigos atores das classes trabalhadoras mobilizaram estratégias para transformação das suas realidades, bem como seus sindicatos, confederações e federações. No cenário dos canavieiros, a Confederação dos Trabalhadores Rurais da Agricultura (CONTAG), em conjunto com os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de diversas regiões encaminharam a reestruturação das lutas, promovendo a conscientização das classes, intensificando os processos legais e aderindo a greves e paralisações como instrumentos de pressão política para conquista dos direitos básicos e fundamentais. Surgiu desse movimento importantes greves para os canavieiros, como a que ocorreu em Pernambuco (1979), Guariba (1984) e Campos dos Goytacazes (1984). Esta dissertação analisa a greve campista, ocorrida em julho de 1984, com duração de 36h, cujas vitórias assemelham-se à Guariba. Tendo como sujeitos principais os canavieiros, analisam-se as condições de vida e trabalho presentes nos instantes da paralisação, as articulações do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campos (STRC) e seus associados com a estrutura sindical nacional; o intercâmbio de experiências e demandas de outras regiões, fundamentais para eclosão do movimento. Compreende-se o início, andamento e finalização da greve, tendo como fontes de pesquisa entrevistas, bibliografia especializada e jornais. Como resultado, apresenta-se que o movimento se construiu meses antes, com avanços e retrocessos nas negociações junto a classe patronal, cuja intransigência dos usineiros levou à reação dos trabalhadores. Discute-se, ainda, como os canavieiros campistas rompem momentaneamente com o projeto de sindicalismo organizado pela CONTAG, realizando uma greve fora da lei. Os resultados indicam, ademais, a constância das mobilizações nas usinas e fazendas mesmo após a vitória do movimento, com objetivo de obrigar o cumprimento do acordo assinado. Desse modo, o estudo contribui para o campo sobre mobilizações dos trabalhadores rurais no período da redemocratização, discutindo o papel, ação e mobilização dos canavieiros fluminenses.