Colagem de painéis OSB com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl - Vieira, Michel Cardoso (2010)
Esse trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de utilização dos taninos da casca de Pinus oocarpa como adesivo para produção de painéis OSB. Para a casca de Pinus oocarpa foram testadas oito formas de extração dos taninos. Após a avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada sob adição de 5 % de sulfito de sódio para confecção do adesivo tanino-formaldeído. Adesivo Fenol- Formaldeído e Uréia-Formaldeído foram modificados com 10% de tanino de Pinus oocarpa e o efeito desta adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram fabricados painéis OSB com adesivos de tanino de Pinus oocarpa (TF), de Uréia-Formaldeído (UF), Fenol-Formaldeído (FF), de UF modificado com tanino de pinus e FF modificado com tanino de pinus, utilizando dois tempos de prensagem. Os painéis foram avaliados quanto à resistência a flexão estática (MOR e MOE), resistência à tração perpendicular, (ligação interna-LI), densidade e estabilidade dimensional (inchamento em espessura IE e absorção em água AA). O valor médio da densidade dos painéis foi de 0,47 g/cm3. A adição de extrato tânico da casca de Pinus oocarpa mostrou-se adequada para a fabricação de painéis OSB tendo-se em vista os resultados obtidos para as propriedades físico-mecânicas. Os resultados mostraram também que é possível fabricar painéis com adesivo puro à base de tanino de Pinus oocarpa; entretanto, os painéis apresentaram baixa resistência mecânica e baixa estabilidade dimensional.