Discurso sobre a Diversidade na formação do(a) Pedagogo(a) do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Azevedo, Nikolas Bigler de (2024)
Formação. A presente tese propõe uma análise da formação inicial do(a) Pedagogo realizada no Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro pela perspectiva da Diversidade. O(o) Pedagogo(a) é um dos principais agentes do processo educacional brasileiro, sendo a sua formação inicial a base epistemológica de sua prática que reverbera na educação básica nacional. A perspectiva da Diversidade é uma das principais questões do século XXI no reconhecimento e valorização das diferenças e das identidades culturais, o que possibilita a existência plena de cada pessoa. Por este caminho esta tese parte da seguinte questão: como a Diversidade é trabalhada na formação inicial do(a) Pedagogo(a)? Para tal intento produzimos uma análise curricular/documental do curso de Pedagogia presencial do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, juntamente com entrevistas com as coordenadoras do curso que implementaram a última atualização do Projeto Político Pedagógico de Curso. O estudo segue os princípios de uma pesquisa qualitativa que utiliza a metodologia da Análise de Conteúdo, de Documentos e de Entrevistas. A partir desses procedimentos metodológicos foi possível extrair os dados de nossa investigação, permitindo apresentar o fenômeno de modo mais objetivo. Nesta direção esta tese demonstrou que o curso de Pedagogia em questão dialoga de forma integral e contemporânea com a perspectiva da Diversidade, desde a concepção de formação do(a) Pedagogo(a) ao conteúdo teórico e prático das disciplinas obrigatórias e optativas. Destaca-se também a construção coletiva do Projeto Político Pedagógico do Curso em análise, de forma democrática e com participação ativa de alunos(as) e professores(as) nas escolhas curriculares. Por fim, consideramos que este estudo deflagrou um relevante discurso crítico sobre as práticas realizadas nos cursos de pedagogia em relação à Diversidade, sendo a Diversidade uma perspectiva indispensável na educação e sociedade brasileira.