Programa escola ativa e seu legado no município de Japeri - RJ - Mello, Amarildo Paes Leme de (2021)
A população do campo, ao longo da história, tem sofrido com desigualdades no âmbito social, econômico e principalmente educacional. A formação continuada específica para os docentes que atuam nas Escolas do Campo, principalmente nas turmas multisseriadas, é um grande desafio para o magistério. A precariedade de políticas públicas direcionadas ao povo do campo e a formação acadêmica do docente que pouco retrata, muitas vezes nem retrata, a existência de turmas com esta composição, tende a formar um profissional desprovido de ferramentas pedagógicas para atuar neste modelo de ensino. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar, através de um estudo qualitativo e exploratório, as ações do Programa Escola Ativa nas Escolas do Campo do município de Japeri e seu legado nas práticas docentes direcionadas ao público do campo. Para a realização desta pesquisa foram usados questionários e entrevistas com gestores e professores da Escola Municipal Carlos Alberto e da Escola Municipal Tânia Mara da Silva Carnaval Basílio, além de consultar obras cujos temas forma: o Programa Escola Ativa, Educação do Campo, práticas pedagógicas e políticas públicas. Este estudo busca acenar para que o governo municipal perceba a importância dos programas educacionais direcionados à população do campo de modo a fomentar a implementação de políticas públicas voltadas para uma educação comprometida com o fortalecimento da população do campo japeriense.