Sobrevivência/viabilidade de bovinos com Hematúria Enzoótica pós-remoção de áreas invadidas por Pteridium arachnoideum - Galvão, Alexandre (2012)
Com o objetivo inicial de caracterizar a sobrevida em bovinos afetados por Hematúria Enzoótica (HEB), quando removidos para áreas livres de Pteridium sp., esse estudo foi realizado em duas partes: a) acompanhamentos clínico-observacional e laboratorial de 51 bovinos, entre 2007 e 2011, seguidos de exames anátomo e histopatológicos, em parte dos casos; b) aplicação de questionário versando sobre os aspectos epidemiológicos dessa enfermidade, respondido pelos proprietários de 73 estabelecimentos pecuários visitados. Verificou-se que mais de 90% dos animais afetados por HEB morrem antes de dois anos após o início dos sintomas, independente da fase da doença, e que a hematúria quase sempre é continua e não intermitente. O questionário aplicado aos proprietários indica que a HEB é causa de sérios problemas sócio-econômicos nas áreas da Região Sudeste onde P. arachnoideum é muito prevalente.