Fatores críticos de sucesso que afetam a permanência e a evasão em um curso de graduação em administração, modalidade EAD, no município de Valença-RJ - Silva, Júlio Cesar da (2023)
A revolução tecnológica observada nos últimos anos tem modificado e renovado o processo de ensino e aprendizagem, a exemplo da Educação a Distância (EaD), que cresce de forma significativa e contribui para ampliar o acesso à educação superior. No entanto, mesmo diante da expansão e dos benefícios proporcionados por esta modalidade, garantir a retenção acadêmica e evitar a evasão discente é um problema recorrente na EaD, o que exige dos gestores ações voltadas para mapear e conhecer os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) relacionados à educação a distância. Diante deste fato, a pesquisa aplicada tem como objetivo primário identificar os FCS que afetam a permanência e a evasão no curso de graduação em Administração, modalidade EaD, ofertado pelo Centro Universitário de Valença – UNIFAA. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, descritivo-exploratório, de abordagem quali- quantitativa, com procedimentos de pesquisa bibliográfica, levantamento de campo, estudo de caso e pesquisa ex-post-facto. A população do estudo foi composta por acadêmicos matriculados e evadidos do referido curso e a amostra, do tipo não probabilística, definida pelo critério de acessibilidade. A coleta de dados foi realizada por meio de fichas eletrônicas, questionários, formulários e entrevistas semiestruturadas. Após a coleta, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e da técnica de Análise de Conteúdo. A partir dos resultados, verificou-se, entre os alunos matriculados, que os FCS que facilitam e dificultam a permanência no curso investigado referem-se à instituição e aos alunos, distribuídos em cinco dimensões: (1) suporte à aprendizagem, (2) condições para estudar, (3) autodisciplina, (4) rigor e qualidade do curso e (5) habilidade tecnológica, saúde e incentivo. Quanto aos estudantes evadidos, as categorias de FCS que contribuíram para a evasão foram problemas pessoais, problemas financeiros, pandemia da COVID-19, AVA institucional, falta de disciplina pessoal, não adaptação ao modelo EaD, dificuldades tecnológicas, modelo pedagógico adotado, atendimento ao aluno, gestão do tempo, dificuldade de aprendizagem, modelo de provas, baixo engajamento, aprovação em instituição federal, mudança de cidade, distância do polo, compromissos familiares e de trabalho e acesso à internet. Como contribuição teórica e prática, o estudo possibilitou verificar e ampliar o estado da arte acerca do ensino a distância e dos fenômenos relacionados à persistência e à evasão nesta modalidade educacional, validar o framework radar dos fatores determinantes da evasão na EaD apresentado por Lima e Castro (2021), identificar novos fatores que não foram contemplados pelo questionário apresentado por Lott (2017) para avaliar os fenômenos de permanência e evasão em cursos a distância e propor um plano de ação institucional que auxiliará a organização a desenvolver estratégias que reforcem a permanência dos estudantes e minimizem as taxas de evasão discente, o que impactará de forma positiva o orçamento financeiro da instituição, bem como a sociedade, em especial, no município de Valença-RJ, com a ampliação do número de indivíduos graduados no ensino superior.