A face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de Janeiro - Silva, Renata Claudino Fernandes da (2020)
Esta dissertação tem como objetivo mostrar as práticas alimentares agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que é um alimento agroecológico? É de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e práticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos disponíveis no território, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e “de nenhum lugar”, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve também as formas e práticas, como a agroecologia é conhecida pelos indivíduos que buscam outras alternativas para uma alimentação mais natural possível, ressaltando também a força que as mulheres possuem no movimento agroecológico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre a alimentação, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espaços de comercialização do alimento agroecológico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espaços de comercialização de alimentos.