Uso da ceratectomia superficial lamelar central automatizada no tratamento das ceratites superficiais pigmentares crônicas em cães - Prando, Francis Arthur Seco (2019)
A ceratite superficial pigmentar (CSP) é uma alteração crônica da córnea, com diferentes causas, podendo incluir as doenças imunomediadas e a reação aos raios ultravioleta. Trata-se de uma das manifestações clínicas mais comuns e importantes no grupo das raças braquicefálicas caninas, atualmente popularizadas em nosso meio e frequentemente atendidas por especialistas em oftalmologia animal. Neste estudo, objetivou-se avaliar o uso da ceratectomia superficial lamelar central automatizada no tratamento das ceratites superficiais pigmentares crônicas em cães. Foram incluídos 24 animais que apresentavam ceratite superficial pigmentar crônica, com perda de função visual mesmo após o tratamento clínico, porém, que mantinham os meios transparentes pós-corneanos preservados, e, portanto, com potencial de recuperação da função visual após o tratamento cirúrgico. Para a realização do procedimento cirúrgico, os animais foram posicionados em decúbito ventral. Os olhos foram mantidos abertos com o auxílio de um blefarostato e centralizados pela ação do bloqueio peribulbar. O microcerátomo foi posicionado sobre a superfície do globo ocular, e, após o término de sua translação, foram obtidas as lamelas corneanas centrais. O material removido foi acondicionado em frascos de vidro individuais contendo formol tamponado a 10% e encaminhado para avaliação histopatológica utilizando-se as colorações específicas. Com a técnica adotada, 21 animais (87,5%) recuperaram a função visual. Em 3 animais (12,5%) houve formação de granuloma cicatricial e posterior formação de leucoma central na córnea, comprometendo a transparência do eixo visual. Com o presente estudo, pode-se concluir que a ceratectomia superficial lamelar central automatizada – CSLCA – se constitui em uma alternativa cirúrgica viável para o restabelecimento da função visual em cães acometidos por severa CSPC com perda visual, melhorando assim a qualidade de vida destes animais. Por ser executada em tempo reduzido, a técnica proporciona a diminuição dos custos e dos riscos anestésicos