Uma luz no fim do túnel: o lugar do debate na aula de língua portuguesa no 9º ano e a importância da leitura de mundo - Oliveira, Leonardo da Silva (2023)
Esta pesquisa foi realizada pensando a aula de Língua Portuguesa a partir do eixo da oralidade, uma vez que ela é, muito frequentemente, remetida à leitura e interpretação de textos, trabalhos, testes, provas, avaliações externas, concursos. É preciso valorizar o diálogo/debate no cotidiano escolar como ferramenta para estabelecer efetivo diálogo entre docentes e discentes, trabalhando temas importantes à cidadania e coletividade, que ajudarão numa melhor compreensão da temática da disciplina e, sobretudo, das relações sócio-históricas, bem como da própria subjetividade. Reforçar a necessidade de uma abordagem textual plural quanto às modalidades da língua utilizados em sala de aula, contribuindo, assim, para consolidar a utilização do debate regrado como objeto de ação pedagógica na aula de Língua Portuguesa, consolidação do eixo da oralidade, não sendo, portanto, mero acessório ou complemento dos gêneros escritos.