Análise do desempenho contábil-financeiro de empresas de capital aberto que sofreram processo de fusão & aquisição - Veiga, Jordana Luiza Barbosa da Costa (2011)
O objetivo principal das empresas ao recorrerem ao processo de F&A é a busca por alguma vantagem competitiva considerada importante em seu planejamento estratégico. O processo de F&A pode ser caracterizado pela concentração de capitais, reestruturação patrimonial, organizacional e societária, e por movimentos cíclicos. Esta dissertação, tem por objetivo descrever e analisar o desempenho contábil-financeiro de sociedade anônima de capital aberto, registrado em bolsa de valores, pré e pós F&A ocorrido no ano de 2005 com o intuito de avaliar a geração de valor decorrente do processo de F&A para os acionistas das empresas envolvidas como adquirentes, através da análise da evolução dos dados, aplicação de estatística descritiva e formulação de teste estatístico de hipótese; também foi realizada análise do comportamento das ações, em mercado secundário, por meio de análise técnica, estatística descritiva, avaliação do beta, teste de hipóteses e verificação de ganhos anormais. As análises foram feitas utilizando as seguintes variáveis: lucro líquido, receita líquida de vendas, Ebitda, dívida líquida, produção comercializada, lucro por ação, preço por ação, dividendo pago por ação, liquidez geral e liquidez corrente, presença nos pregões, n° de negócios diário da ação negociada, volume de negócios diário da ação negociada, preço de fechamento da ação negociada todas na BM&FBovespa. Com o intuito de avaliar a geração de valor para os acionistas, foram realizadas as análises em empresas brasileiras escolhidas do setor de papel e celulose, de capital aberto para haver disponibilidades nas informações necessárias para análise, e que passaram pelo processo de fusão ou aquisição no ano de 2005. As empresas adquirentes e adquiridas deveriam ter porte similar para que o processo de F&A pudesse ser observado com clareza nas variáveis em estudo. Foi selecionada uma única empresa alvo adquirida por 2 empresas adquirentes, que formaram o universo da análise. O estudo contemplou análises de curto prazo, dias antes e depois do anúncio, divididos em 2 grupos 10 dias antes e 10 dias depois e 30 dias antes e 30 dias depois do anúncio; e de longo prazo, períodos de 3 anos antes e 3 anos após o evento. Com os resultados das análises é possível constatar aumento na geração de valor para os acionistas das empresas envolvidas como adquirentes no processo de F&A, no período estudado. As variáveis n° de negócios, volume negociado e quantidade de ações tiveram papel importante na avaliação do ganho do acionista. É possível constatar que as empresas Suzano Papel e Celulose e Votorantim Celulose e Papel, tiveram alterações substanciais nas variáveis estudadas depois do processo de F&A. Constatou-se a valorização no preço da ação negociada, aumento no n° de negócios, na quantidade de ações negociadas por pregão e no volume movimentado diariamente. O beta, indicador de risco, pós F&A, em ambas as empresas, aproximou-se de 1, aumentando o risco não diversificável das empresas. Os parâmetros contábeis-financeiros apresentaram resultados inconclusivos, provavelmente pela pequena quantidade de dados analisada e pela infuência de fatores externos.