O uso de geotecnologias na prática de ensino de geografia no ensino médio integrado: um experimento em educação proativa - Santos, Rejiane de Souza (2017)
O ensino da Geografia e a educação como um todo vivem um momento de transformação. Na sociedade globalizada, as tecnologias de informação e comunicação rápida são parte do cotidiano e não deve ser diferente no ambiente escolar. A combinação da educação geográfica com uma ferramenta de geotecnologia - o Sistema de Informação Geográfica Vicon SAGA, é o objeto da presente pesquisa. Esta foi realizada com os alunos de duas turmas de primeiro ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, campus Conceição do Araguaia. Foi objetivo avaliar a utilização do Vicon SAGA como instrumento pedagógico no ensino/aprendizagem da Geografia. Partiu-se de um levantamento bibliográfico acerca de temáticas de ensino da Geografia, geotecnologias e educação proativa; a etapa seguinte se deu com um projeto de ensino no qual os discentes realizaram um trabalho prático de análise ambiental a partir de uma coleta de dados georreferenciados sobre eventos e ocorrências da cidade de relevância para cada estudante. Os dados coletados foram lançados no Sistema de Informação Geográfica Vicon SAGA, gerando um mapa com a memória de Conceição do Araguaia a partir do olhar dos estudantes. Um questionário foi então aplicado a esses estudantes para se conhecer o nível de satisfação e eficácia da ferramenta no ensino/aprendizado de elementos básicos curriculares da Geografia. Pôde se verificar que as geotecnologias são instrumentos pedagógicos que, se inseridos e trabalhados de forma contextualizada com a realidade local, ou seja, não sejam utilizados como um fim, mas como um meio de interação entre teoria e prática nas aulas de Geografia, podem vir a se tornar recursos que estimulam os alunos e fazem com que estes desempenhem um papel de autoria e autonomia no seu processo de aprendizagem fundamentado na educação proativa. O relato dos alunos, coletado via questionários e verbalizações, mostra que o objetivo do presente trabalho foi alcançado à medida que as geotecnologias contribuíram com o ensino da Geografia nas turmas de primeiro ano. Por fim, traça-se uma metodologia que pode contribuir com as aulas de Geografia, não somente com os conteúdos abordados na grade curricular do primeiro ano, como também nos ementários do segundo e terceiro ano e em projetos interdisciplinares.