Estudo das alterações anátomo-histopatológicas causadas pela infecção experimental por Strongyloides papillossus (WEDL, 1856) Ransom, 1911 em bezerros - Britto, Mauro dos Santos Modesto (1988)
Foi realizado um estudo das alterações anátomo-histopatológicas em 12 bezerros mestiços, recém-nascidos, após a aplicação por via subcutânea na região torácica de um inócula contendo aproximadamente 300.000 larvas infectantes de Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ransom, 1911. 0 aparecimento de ovos nas fezes pela técnica de McMaster ocorreu em média no 11º dia pós inoculação. Dos 12 bezerros, seis morreram em decorrência da infecção e seis foram sacrificados, entre 30 e 42 dias pós-inoculação. À necropsia, foi observado espessamento da pleura, pulmão com áreas de enfisema, atelectasia e pontos hemorrágicos. Linfonodos mesentéricos e subescapulares aumentados de volume. A porção inicial do intestino delgado apresentou-se edemaciada, hiperêmica, com pontos hemorrágicos e grande quantidade de muco. Ao exame histopatológico dos pulmões, além da confirmação das lesões observadas macroscopicamente, notou-se em uma xiv. grande maioria dos casos estenose de brônquios e bronquíolos, áreas de fibrose e infiltrado linfohistiocitário. Os linfonodos mediastínicos e subescapulares apresentaram hiperplasia folicular. No intestino, precisamente no duodeno e jejuno, a lesão presente em todos os bezerros foi constituída por edema de mucosa e submucosa, perda de continuidade do epité- lio de revestimento, presença de muco e forte infiltrado linfohistiocitário e eosinofílico, além da constante presença do parasito, quer entre as vilosidades ou penetrando intimamente na mucosa.