A experiência de integração curricular no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso - Campus Cáceres - Rodrigues, Denise Dalmás (2010)
Com a Reforma Educacional foram inevitáveis as mudanças nas escolas brasileiras, sobretudo, no sistema curricular integrado da educação profissional. Tais mudanças avocaram transformações nos envolvidos, em especial no corpo docente, que se viu obrigado a reformular sua práxis e amoldar suas ações frente às reformas curriculares. O presente estudo objetivou verificar como foi tratada a integração curricular pelos docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, campus de Cáceres (IFMT/Campus Cáceres), no processo de reestruturação da proposta pedagógica do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio e do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo que se utilizou de questionários, observação, levantamento de material bibliográfico e análise de documentos primários produzidos pela instituição pesquisada para coleta de dados. A partir da análise dos dados coletados, verificamos que os docentes do IFMT/Campus Cáceres praticam parcialmente a integração curricular no seu cotidiano escolar e resistem às mudanças propostas pelos documentos oficiais. Apesar de pensarem que a integração do currículo é benéfica ao ensino-aprendizagem não a praticam em função da ausência de qualificação e discussões acerca dessa prática. Diante da análise empreendida, concluímos que a comunidade escolar deve estar consciente, qualificada e apta para enfrentar as transversalidades decorrentes da obrigação imprescindível de se operacionalizar, implementar e efetivar a integração curricular na práxis pedagógica do IFMT/ Campus Cáceres, minimizando o distanciamento entre a formação geral e a formação técnica, o que geraria avanços consideráveis no processo de ensino/aprendizagem.