Sensibilidade "in vitro" do Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) e Ornithonyssus sylviarum (Canestrini & Fanzago, 1877) (Acari: Gamasida) frente a acaricidas fosforados, piretróides e amidinas, com observações sobre o ciclo biológico - Hamann, Waldir (1990)
No presente trabalho avaliou-se a nível de laboratório o efeito tóxico de alguns compostos acaricidas normalmente utilizados em granjas com exploração de aves de postura, frente aos ácaros hematófagos Dermanyssus gallinae (De Geer 1778) e Ornithonyssus sylviarum (Canestrini & Fanzago 1877), bem como aspectos ligados ao ciclo biológico. Quanto a toxidez dos compostos testados, para o D. gallinae foram observados as seguintes DL 50 : D.D.V.P. 39 ppm, chlorpirifós 27,01 ppm, triclorfon 24,67 ppm, alfametrina 406,51 ppm, flumetrina 69,91 ppm, alfametrina 40,87 ppm + D.D.V.P. 40,87 ppm e amitraz 44,46 ppm. Para o O. sylviarum obteve-se as seguintes DL50: D.D.V.P. 32,04 ppm, chlorpirifós 5,35 ppm, alfametrina 58,75 ppm, flumetrina 81,17 ppm, alfametrina 13,69 ppm + D.D.V.P. 13,69 ppm e amitraz 77,92 ppm. Os ciclos biológicos de D. gallinae e O. sylviarum completaram-se, respectivamente, em 168 e 144 horas.