Representações sociais sobre o "cidadão de bem" em contexto de polarização política - Ditz, Victor dos Santos Freitas (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo descrever e comparar as representações sociais que dois grupos sociais possuem sobre a figura do “cidadão de bem”, a partir de seu posicionamento político declarado de direita e esquerda. Este fenômeno do “cidadão de bem” aponta para uma radicalização e polarização política do país, refletindo um alto grau de intolerância para opiniões divergentes em uma democracia. Em termos dinâmicos a polarização política nasce fruto da história política do país, muito influenciada pela história recente, onde temos como ponto de partida uma verdadeira convulsão social chamada de Jornadas de Junho de 2013. Associadas à uma grave crise econômica e escândalos de corrupção, a polarização política brasileira se desloca de uma polarização sobre ideias políticas e econômicas para uma polarização moral e espiritual, na forma de luta entre o bem e o mal. Partimos de uma análise psicossocial tendo como referência a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric, com o auxílio do software Iramuteq para as elucidações das representações sociais nestes estudos. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo. Para tanto, utilizamos uma triangulação de métodos, a partir de três fontes principais para descrição e investigação do fenômeno: o primeiro estudo consistiu numa tarefa de evocação livre com 208 participantes e um questionário com 10 questões sobre temas conflitantes do cotidiano, que denominamos de práticas sociais; o segundo estudo apresentou o resultado da análise de duas fontes jornalísticas a partir de mídias sociais marcadamente ideológicas para análise da construção social do “cidadão de bem” pelos distintos grupos políticos; a terceira pesquisa apresentou um estudo de caso sobre o ex-deputado Jean Wyllys analisando os conteúdos dos discursos de ódio nas redes sociais onde ocorrem a livre manifestação do pensamento político e suas consequências para o clima polarizado da sociedade brasileira. Como resultado da pesquisa as representações sociais do “cidadão de bem” para o grupo de direita consistiram nos cognemas “honesto, trabalhador e empatia” e revelam uma cidadania idealizada com características de traços religiosos como centralidade. Para o grupo de esquerda, os cognemas centrais foram: “honesto, hipocrisia e Bolsonaro”, realçando uma face mais politizada da cidadania. Nos estudos de mídia, a mídia de direita ancora o “cidadão de bem” na figura do Presidente Jair Bolsonaro, enquanto a mídia de esquerda explora a hipocrisia da relação entre o patriotismo e a cidadania. Por fim, o estudo de caso sobre o ex-deputado Jean Wyllys demonstrou a face mais violenta da política, que é impulsionada pelas redes sociais e violam diretamente os direitos humanos no país. Espera-se com esse trabalho contribuir para a compreensão do fenômeno da polarização política no cenário psicossocial brasileiro a partir do senso comum e de suas representações sociais, com vistas ao pleno exercício da cidadania no país com respeito aos posicionamentos políticos declarados.