Investigação da atividade antileishmania in vitro de chalconas-tiossemicarbazonas - Mendes, Edinéa Pastro (2019)
As leishmanioses são doenças transmitidas por insetos vetores, flebotomíneos, infectados com parasitos do gênero leishmania spp. e constituem um grave problema de saúde pública mundial, além de estarem relacionadas entre as seis grandes endemias humanas. Essas doenças apresentam uma ampla variedade de manifestações clínicas na sua forma cutânea causando grande deformidade, e na forma visceral com elevado número de morbidade e mortalidade se não for diagnosticada e tratatada. A característica limitante, pela dificuldade de acesso e adesão ao tratamento, pela falta de investimentos na criação de novos fármacos pela indústria farmacêutica e políticas sociais ineficientes. O tratamento utilizado não é satisfatório em relação a efetividade e toxicidade, e há resistência aos fármacos disponíveis, ocasionado pela sensibilidade de diversas cepas a estas substâncias, além de ser longo e requerer internação. Assim, objetivando encontrar novos agentes antiparasitários que possam auxiliar no tratamento das leishmanioses, foi avaliada uma série de sete chalconas-tiossemicarbazonas, com diferentes grupos substituintes (CT-H, CT-Me, CT-CN, CT-F, CT-Br, CT-Cl e CT-NO2) frente às formas promastigotas de parasitos de Leishmania spp. As chalconas são produtos naturais amplamente distribuídos nas plantas superiores que apresentam diversificada atividade biológica incluindo a antiparasitária. A utilização das estruturas moleculares dessas substâncias como protótipos poderão possibilitar a obtenção de novas substâncias com potencial atividade antiparasitária. A introdução de grupos moleculares da classe das tiossemicarbazonas, também com já relatada atividade antiparasitária, poderá provocar a interação com enzimas dependentes de ferro presentes nos parasitos da família dos tripanossomatídeos favorecendo o efeito antiparasitário. Os primeiros resultados com as substâncias a 50 µM testadas frente às formas promastigotas de L. amazonensis apresentaram uma boa atividade antileishmania. A avaliação frente às L. amazonensis, L. infantum e L. braziliensis na forma de promastigotas em concentrações na faixa de 1,56 a 50 µM indicou eficiência dos protótipos, a pentamidina foi utilizada como controle positivo da reação. A citotoxicidade dos compostos, avaliada em células não infectadas de macrófagos murinos em culturas de 72 h, apresentou valores de DL50 para CT-Br e CT-Cl 44,24 e 32,75 µM, respectivamente, demonstrando serem menos citotóxicos do que a pentamidina. As formas amastigotas intracelulares foram avaliadas com e sem as substâncias em teste. A viabilidade dos parasitos foi determinada utilizando o ensaio de MTT. Os resultados mostraram que a CT-Cl foi o composto mais ativo para as três espécies testadas. Apresentando IC50 na faixa de 5,22 µM para L. amazonensis, 3,97 µM para L. infantum e 3,89 µM para L. braziliensis, respectivamente, e a pentamidina apresentou IC50 = 5,20 µM. Os outros compostos também apresentaram bons resultados com IC50 na faixa de 4,34 a 14,80 µM. Nos ensaios com amastigotas axênicas de L. amazonensis foram obtidos valores de IC50 na faixa de 6,18 a 14,74 µM, indicando atividade promissora. Neste estudo, também foi investigado o mecanismo de ação das substâncias mais ativas na via da enzima tripanotiona redutase e via NO sintase através da avaliação de óxido nítrico. No entanto, não foram observados resultados positivos que indicassem essas vias como significativas para a ação das chalconas-tiossemicarbazonas. Os resultados obtidos frente as três espécies avaliadas quanto a ação de chalconas-tiossemicarbazonas, inéditas, pela primeira vez relatadas nesse trabalho de tese, indicaram essa classe de substâncias como potenciais agentes antileishmania.