Zoneamento agroclimático e relações hídricas no crescimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em sistema automático de irrigação de baixo custo - Mesquita, Daniel Zimmermann (2018)
A água é um recurso imprescindível na produção de plantas devido às suas diversas funções no organismo vegetal. Ao mesmo tempo, este fator de produção está cada vez mais escasso, principalmente em algumas regiões do território brasileiro. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), espécie cujos frutos são aproveitados na composição de sucos, doces e sorvetes, é cultivado predominantemente nos estado da região Norte do país. O zoneamento agroclimático é uma ferramenta importante para fornecimento de informações, baseadas em variáveis climáticas, de regiões mais apropriadas para o cultivo de determinada espécie vegetal. Definir áreas climaticamente aptas ao cultivo de açaí em regiões brasileiras é uma maneira de incentivar novos produtores a implantar o cultivo. Neste contexto, o presente trabalho teve alguns objetivos estruturados por meio de três capítulos. No capítulo 1, o objetivo foi realizar, por meio de um experimento com mudas, uma análise do crescimento inicial de duas cultivares de açaí (BRS Pará e “Várzea”) utilizando o acionador simplificado de irrigação de baixo custo (ASI) em sistema automatizado baseado em desníveis entre a localização do pressostato em relação à cápsula de cerâmica inserida no substrato (40 e 80 cm). A altura de regulagem de 40 cm proporcionou uma maior frequência de irrigação para as mudas, assim como uma maior quantidade total de água durante os 130 dias de desenvolvimento das plantas. Como consequência, as características condutividade elétrica do substrato, altura da planta e área foliar foram afetadas de maneira significativa. A cultivar BRS Pará apresentou crescimento inicial superior à cultivar Várzea para as características altura de planta e diâmetro do caule até os 83 dias de cultivo. Após este período, as cultivares desenvolveram-se de maneira similar. No capítulo 2, o objetivo foi utilizar espécies vegetais picadas e não compostadas (Arachis pintoi, Crotalaria breviflora, Panicum maximum), em um sistema automático de irrigação, como alternativa na composição do substrato para produção de mudas de açaí. A metodologia proposta de utilização somente de material vegetal não compostado como substrato para o cultivo de mudas de açaí não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento das mudas. Problemas como a alta condutividade elétrica inicial e características físicas dos substratos vegetais foram detectados durante o experimento, ocasionando mortalidade de plantas e compromentendo a obtenção de dados consistentes para realização de análise estatísticas. No capítulo 3 o objetivo foi realizar um zoneamento agroclimático para a cultura do açaí no estado do Rio de Janeiro, visando fomentar a produção desta espécie neste estado. Utilizando ferramentas de sistemas de informação geográfica (SIG) e por meio de informações de temperatura, precipitação e déficit hídrico, foi possível determinar as áreas aptas climaticamente para o cultivo de açaí no estado do Rio de Janeiro. O estado apresenta limitações térmicas e pluviométricas para o desenvolvimento do açaizeiro em 67,5 % do seu território. Em 29,3 % do estado o cultivo poderia ser viável desde que a demanda hídrica da planta fosse atendida por suprimento de água em adequado sistema de irrigação. As regiões do estado com as maiores áreas aptas climaticamente para o cultivo do açaí foram as Baixadas Litorâneas e Metropolitana.