Análise das abordagens e discussões do conteúdo de Pedologia nos livros didáticos de Geografia - Prates, Roberta (2010)
Sabe-se que as questões ambientais vêm cada vez mais sendo foco de atenção e discussão na sociedade, e neste contexto pode-se dizer que o estudo pedológico a partir do conceito, evolução, formação e uso de solo é essencial no contexto para as discussões referentes à sociedade e natureza, que são temas pertinentes à Ciência Geográfica, principalmente no Ensino Básico que atua na formação, habilidades e competências. Por esse motivo, o estudo da pedologia torna-se primordial tanto no âmbito do ensino formal (como por exemplo, conteúdo dos PCN’s), assim como na educação informal abordando a importância de seu conhecimento para a conservação, sendo este, essencial às premissas de um uso sustentável. Cabe ressaltar que embora haja um esforço no tratamento do ensino de solos relacionado à natureza em nível do Ensino Médio pelos professores de geografia, e principalmente nos conteúdos dos livros didáticos, depara-se com problemas de entendimento e transposição de conceitos, de explicações parciais e inconsistentes, e que por diversas vezes é inconsistente para a compreensão dos processos e de sua formação. Pode-se dizer que neste contexto um dos instrumentos mais utilizados no processo de ensino-aprendizagem é o livro didático, o qual tem como a utilização para apresentar o estudo de conteúdos, motivar atividades que permita a construção do conhecimento, a partir da reflexão e solução de atividades, da observação de fenômenos, de acontecimentos e fatos em diferentes escalas da análise, acarretando assim no desenvolvimento da criatividade e da crítica. Desta forma, visando melhorar a qualidade dos livros didáticos em 2006 o Ministério da Educação – MEC, estabeleceu critérios para adoção desse material de Geografia através do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio – PNLEM para 2007. Os quinze (15) livros didáticos de Ensino Médio de Geografia recomendados pelo MEC, foram analisados exclusivamente em sua abordagem de Pedologia, mas especificamente no tema Solos. Nas obras, em questão, foram analisadas e apontadas as abordagens de cada autor sobre os conteúdos relacionados a pedologia, tanto soluções fornecidas na tentativa de suprir a necessidade de entendimento quanto a conteúdos de uso e importância se seu estudo. Sugere-se assim, uma melhor organização e aprofundamento do assunto nos livros didáticos, a fim de despertar o interesse do aluno, fazendo-o entender a relação e a importância do tema com as questões cotidianas do mundo.