Caracterização da família Zonocotylidae (Trematoda:Digenea) com redescrição de Zonocotyle bicaecata Travassos, 1948, e descrição de um novo gênero - Padilha, Terezinha Nogueira (1977)
Foi apresentada a elucidação da posição sistemática de Zonocotyle bicaecata Travassos, 1948. Este trematódeo, que era incluído na Subclasse Aspidogastrea, foi estabelecido como membro da Subclasse Digenea. Observou-se que os ovos de Z. bicaecata são membranosos e crescem à medida que se desenvolve o mirací- dio, eclodindo no interior da alça uterina. Os miracídios vão ter ao exterior através do poro genital. São piriformes, com o corpo coberto de epitélio ciliado, cujas células se acham distribuídas em 4 fileiras, apresentando fórmula epidérmica 6,8,4,2. No cemento intercelular, entre a primeira e a segunda fileiras de células, há pequenos poros. Os miracídios apresentam fototropismo positivo e sobrevivem 8 a 10 horas no meio exterior. Verificou-se que as características morfológicas de Z. bicaecata e de um novo trematódeo com caracterís- - 3 8 - ticas próximas constituem caracteres de uma nova Família, Zonocotylidae, incluída na Superfamília Paramphistomoidea Stiles e Goldberger, 1910. Esta família aproxima-se a Paramphistomidae, distingüindo-se por apresentar glândulas vitelínicas em forma de massas compactas, unidas ou separadas e sistema circulatório constituído por um tubo único, e pela forma do acetábulo, que possui rugas transversais e paredes finas. Redescreveu-se Z.bicaecata, tendo sido acrescentada à descrição original a descrição da glândula de Mehlis, do Canal de Laurer, do sistema circulatório e do sistema excretor. Descreveu-se Zonocotyloides haroltravassosi n. gen.n.sp, que se diferencia de Zonocotyle por apresentar: (1) maior tamanho do corpo e acetábulo quase do mesmo tamanho; (2) testículo lobulado; (3) ovário arredondado; (4) glândulas vitelínicas compactas, cada uma em forma de "V", unidas, situadas anterolateralmente aos testículos, possuindo apenas um viteloduto de um lado do corpo, que se comunica com o ootipo. Considerou-se o sistema linfático como um sistema circulatório primitivo, dotado de movimentação própria e sem comunicação com o sistema excretor. Observaram-se estruturas semelhantes a microvilosidades no epitélio cecal de Zonocotylidae e verificou- se que durante a movimentação o ceco pode sofrer uma invagina- - 39 - ção da extremidade. Foi discutida a filogenia de Zonocotylidae, resultando ser esta Família considerada como a mais primitiva da Superfamília Paramphistomoidea. Z. bicaecata ocorreu em 24% dos 100 exemplares de Curimata gilberti Quoy & Gaimard (novo hospedeiro) examinados, procedentes do Rio Guandu Açú, Estado do Rio de Janeiro (primeira ocorrência) e Z. haroltravassosi, em 10%.