Aspectos clínico-patológicos da paratuberculose em rebanho bovino leiteiro no município de Rio Claro, RJ - Yamasaki, Elise Miyuki (2010)
Descreve-se os aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos da paratuberculose em um rebanho bovino leiteiro no município de Rio Claro, região Sul-Fluminense, Rio de Janeiro. No período de 2006 a 2009, oito vacas adultas da raça Girolanda apresentaram diarreia crônico-intermitente, perda de peso progressivo e apetite normal. À necropsia observou-se vasos linfáticos subserosos proeminentes, linfonodos mesentéricos aumentados de volume, úmidos ao corte, serosa do intestino com aspecto anelado e cerebróide, mucosa espessada, pregueada e com aspecto microgranular. Em especial, no duodeno havia lesões polipóides na supefície da mucosa. À microscopia, desde o duodeno até o intestino grosso, havia acentuada inflamação granulomatosa difusa, marcada dilatação dos vasos linfáticos no ápice das vilosidades, linfangiectasia e linfangite granulomatosa na submucosa, muscular e serosa, alterações também vistas nos linfonodos mesentéricos. A coloração de Ziehl-Neelsen revelou, variável quantidade de bacilos álcool-ácido resistentes no interior de macrófagos, células gigantes de Langhans e livres na mucosa e submucosa do intestino delgado e grosso e em linfonodos mesentéricos. A lâmina própria da mucosa, principalmente do jejuno e íleo de alguns animais, apresentava acentuada hipertrofia; as lesões polipóides correspondiam à marcada hipertrofia da muscular da mucosa, hiperplasia de glândulas duodenais e intestinais. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis foi isolado em cultivo bacteriano a partir de amostras de fezes, raspado de mucosa intestinal e leite e identificado pela técnica de PCR IS900. Através da avaliação sorológica semestral, foram analisadas 298 vacas, a partir de três anos de idade, e observou-se cerca de 40% de animais reagentes ao teste ELISA indireto no período estudado. O diagnóstico da paratuberculose foi baseado nos dados clínicopatológicos, sorologia, isolamento e identificação do agente em amostras de fezes, raspado de mucosa e leite, através do cultivo bacteriano e PCR IS900. Após implementação de medidas de controle, tais como eliminação de animais doentes, abate seletivo dos soropositivos, separação dos bezerros ao nascer com utilização de banco de colostro, observou-se diminuição da ocorrência de casos clínicos no rebanho, de seis casos por ano para cerca de um caso por ano, em três anos de estudo.