Utilização de cola de cianoacrilato na síntese de coto brônquico remanescente em cães (Canis familiaris) - Accetta, José Luis (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente a viabilidade da oclusão do coto brônquico com utililização de adesivo a base de cianoacrilato após lobectomia. Foram utilizados 15 cães, SRD, machos e fêmeas, acima de dois anos de idade, atendidos na Clínica Veterinária São Francisco e no Hospital das Clínicas Veterinárias (HCV) da UNIPLI em emergência, com lesões pulmonares cujo tratamento cirúrgico necessitou lobectomia pulmonar. Realizou-se a lobectomia completa do lobo pulmonar comprometido, e a extremidade do coto foi preenchida com adesivo à base de cianoacrilato. A evolução clínica foi avaliada nos 15 dias subsequentes, através da verificação do padrão respiratório e presença de sangue, seroma ou ar na cavidade torácica. Os cães ficaram internados por 15 dias, quando então os pontos foram retirados e os animais receberam alta. O adesivo de cianoacrilato mostrou-se clinicamente eficiente na execução e manutenção da pneumostasia de coto bronquial remanescente em lobectomias totais.